В Москве восстановился рост налоговых доходов


Grafik Rosta S Ziframi (1)Объем налоговых доходов бюджета за шесть месяцев текущего года увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 58,6 млрд (8,4%) и составил 754,5 млрд рублей, сообщает Департамент экономической политики и развития Москвы.

В последние годы прирост налоговых доходов бюджета города существенно отставал как от инфляции, так и от поступлений по налогам в других субъектах федерации. Москва острее других регионов прочувствовала последствия изменений 2012 года в области трансфертного ценообразования и создания консолидированных групп налогоплательщиков, ранее других столкнулась с выпадением доходов и жесткими бюджетными ограничениями. Так, за это время налоговые поступления в бюджет Москвы от нефтегазового сектора сократились в восемь раз. Тенденции, которые обострились по всей стране в прошлом году, проявились в столице еще четыре года назад.

За последние пять лет темп роста налоговых доходов составил всего 17%, что в два с лишним раза ниже прироста как по федеральному бюджету (+44%), так и по субъектам РФ без Москвы (+36%). Прирост инфляции за тот же период (40% – по России и 42% – по Москве) также опережает прирост налоговых доходов бюджета Москвы более чем в два раза.

Результат первого полугодия 2016 года показывает, что Москва раньше других регионов выходит из сложной экономической ситуации. Это в первую очередь демонстрируют текущие поступления от конъюнктурных налогов (тех, что зависят от состояния экономики города). Прирост в большей степени обеспечили поступления по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, увеличению доходов способствовали поступления от введенного в июле прошлого года торгового сбора, а также налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН).

«Сегодняшний рост налоговых доходов носит восстановительный характер. Во многом он является следствием низкой базы предыдущего года. Таким образом, московская экономика гибко отреагировала на изменения, адаптировалась и обрела дополнительную прочность. В то же время нам сложно будет удержать такой темп по итогам года. Возможно, в декабре результаты будут скромнее», – подчеркнул министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы