Москва стала лидером среди самых динамично развивающихся мегаполисов мира


СобянинСтолица возглавила ежегодный рейтинг компании PwC, обогнав Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин и Джакарту.

Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира, рассказал Сергей Собянин в ходе пленарного интервью в рамках Московского урбанистического форума.

«Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Москва — развивающийся город, и лучше её сравнивать с такими же городами. Я благодарен нашим коллегам из PricewaterhouseCoopers, которые не первый год проводят исследования развивающихся городов, таких как Пекин, Дубай, Шанхай, Дели и так далее. И мы всегда входили в тройку лидеров среди них. В прошлом году мы находились на втором месте, и в этом году мы заняли среди развивающихся крупнейших мегаполисов мира первое место. Это, конечно, большое достижение всей нашей команды и москвичей», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, в столице можно выделить несколько основных направлений деятельности: «Они сформулированы в наших программах. Это не просто направления, а комплексные программы, в которых сосредоточены финансовые, организационные, управленческие ресурсы. Ими мы занимаемся каждый день».

Во-первых, речь идёт о решении транспортной проблемы. Оно включает огромный комплекс мероприятий, начиная от строительства дорог, развязок, продления линий метрополитена, развития пригородного железнодорожного сообщения и наземного транспорта и заканчивая созданием интеллектуальной транспортной системы.

«Второе направление — это создание качественной социальной инфраструктуры, системы образования, здравоохранения, привлечение современных технологий, в том числе информационных, в эту сферу, проведение организационных, финансовых преобразований. Очень сложный процесс. Сегодня можно сказать, что Москва точно находится на первом месте. Она лучшая в области образования, медицинских технологий в нашей стране. И конечно, стоит задача, чтобы мы выходили на мировой уровень», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что третья задача, которая стоит перед городом, касается создания комфортной среды. Причём программу по благоустройству в Москве начинали с периферии, где приводили в порядок дворы, парки, скверы, реконструировали вылетные магистрали.

Особое внимание уделяется поддержке предпринимательства. «В Москве предпринимательство и малый и средний бизнес развиваются очень динамично. Даже сегодня, в период экономического спада, число индивидуальных предпринимателей значительно растёт с каждым годом. Количество мест, площадей для торговли значительно увеличилось в Москве. Но этого недостаточно, потому что предпринимательство не должно пониматься просто как продажа товаров или предоставление услуг. Предпринимательство, малый и средний бизнес должен развиваться не только в этих традиционных сферах, но и в новых областях — это информационные технологии, высокие технологии. Здесь точно нужна поддержка города», — сказал Мэр Москвы.

В городе в настоящее время проводится работа, которая направлена на стимулирование создания технопарков, технополисов, промышленных комплексов.

Продолжается работа по комплексному освоению промышленных зон. Как отметил Сергей Собянин, сейчас в Москве используются принципы не точечной, а комплексной застройки. К тому же сохраняется бережное отношение к истории столицы. Москва ежегодно выделяет около 15–16 миллиардов рублей на реставрацию памятников архитектуры.

«Если говорить о старине Москвы, о старинной архитектуре, о памятниках, в городе реализуется огромная программа по восстановлению исторических памятников. Такого объёма работ не было за всю историю существования города. За последние годы отреставрировано 600 памятников архитектуры, сегодня проводятся работы где-то на 300 памятниках. Москва вкладывает около 15–16 миллиардов рублей ежегодно в реставрацию памятников, половина из них — это частные деньги», — заявил Сергей Собянин.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы