Особняк в стиле московского модерна на Остоженке выставлен на аукцион


Img _2141_cmyk_Образец московского модерна – доходный дом Кекушевой на Остоженке – выставлен на аукцион. Будущий инвестор должен сохранить уникальный памятник архитектуры, отреставрированный в 2000-х годах.

Стартовая стоимость договора купли-продажи составляет 291,5 млн рублей.

Торги, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике, пройдут 12 августа 2016 года.

Трехэтажное здание площадью 1,5 тыс. кв. метров расположено по адресу: ул. Остоженка, д. 19, стр. 1.

Здание с богато украшенным лепниной фасадом и незаурядными арочными окнами-нишами отреставрировано в 2000-х годах.

Особняк Кекушевой включен в реестр объектов культурного наследия.

Согласно условиям договора будущий инвестор, реализуя коммерческий проект, должен поддерживать надлежащее техническое, санитарное и противопожарное состояние здания, не проводить работы, изменяющие облик и интерьер памятника архитектуры.

Отдельно стоящее здание находится на первой линии домов, в районе с развитой транспортной, коммерческой инфраструктурой. В шаговой доступности от станции метро «Кропоткинская».

Эксперты подчеркивают успешную локацию и адекватную начальную стоимость объекта.

«Инвестиционная привлекательность выставленного на торги объекта при стоимости 186 тыс. рублей за кв. метр достаточно высока. Привлекательность для инвестора определяет не только цена, но и престижная локация объекта: здание расположено в элитном районе города, на первой линии домов одной из основных деловых артерий города», – считает заместитель директора направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Максим Темников.

Эксперт отметил, что объект может заинтересовать инвестора с целью открытия представительского офиса и организации торговли.

Согласно отчету БТИ процент износа на 2014 год не превышает 11 процентов. Здание подключено к системам водоснабжения, отопления, электричества, канализации.

За выставленный на торги объект развернется конкурентная борьба на аукционе, предполагает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Коммерческая недвижимость в историческом центре столицы всегда будет пользоваться спросом, в каком бы состоянии не находился рынок в целом. На Остоженке огромное количество офисов банков, крупных компаний, посольств, госучреждений. Обычно объем предложений, как аренды, так и продажи в этом районе весьма ограничен. Поэтому интерес со стороны инвесторов к выставленному на открытые торги особняку должен быть высоким. Это качественное предложение для тех, кого интересует офисная недвижимость в пределах Садового кольца», – сказал Геннадий Дёгтев.

Заявочная кампания продлится до 8 августа 2016 года.

Объект находится в хозяйственном ведении ГУМ «Московское имущество».

СПРАВОЧНО:

Трехэтажное здание построено по проекту архитектора Л.Н.Кекушева. Первоначально архитектор построил на Остоженке особняк, дом № 21. Через два года Кекушев построил по соседству доходный дом № 19.

Здание на Остоженке, д. 19, стр. 1 выполнено в стиле московского модерна. На Остоженку выходят три ряда арочных окон-ниш, имеющих различный размер и форму. Незаурядным дом делают плавная линия карниза, традиционный для Кекушева балкон над входом в магазин, спокойные линии оконных обрамлений. Фасад богато украшен лепниной.

Для декора Кекушев выбрал листья каштана, они обрамляют вензель владельцев дома на полукруглом аттике здания.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике