За последние 5 лет в Москве введено более 41 млн. кв.м недвижимости


Sobyanin _sergey _semenovich _21_10_2015_4878x 3121_11670 (2)С начала 2011 года в  Москве введено более 41 млн. кв. м недвижимости. На 90 % выполнена программа по реализации  переселения населения  из ветхого жилья, об этом сообщил мэр столицы на заседании президиума столичного правительства «За последние годы в Москве построено около 40 млн кв. м недвижимости, в том числе 15 млн кв. м жилья, созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Сама отрасль строительства стала занимать на четверть больше в экономике города. Это говорит о том, что строительная отрасль, несмотря на все текущие проблемы, развивается достаточно активно. Объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза». Главный  итог реализации программы за 2011-2015 год  - "Градостроительная политика" и изменение идеологии градостроительства, в частности:

- формирование более благоприятной и комфортной городской среды;

-  развитие транспортной и социальной инфраструктуры, преодоление дефицита на сложившихся территориях и создание предпосылок  для развития новых;

- прекращение точечной и уплотнительной застройки; 

- постепенное формирование новых центров деловой и общественной активности за пределами исторического центра;

«За последние пять лет в Москве построено более 41 млн кв. м недвижимости, и в 2015 г. был достигнут своеобразный рекорд по вводу недвижимости. В свою очередь зам мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что в 2015 г. в Москве был достигнут рекорд по вводу недвижимости. При этом Марат Хуснуллин отмечает  значение реализации адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы, которая  утверждена на три года с переходящим остатком на четвертый год. И вот уже пять лет мы работаем по этой программе, и благодаря этому АИП выполняет роль привлечения внебюджетных инвестиций. Сегодня у нас доля построенной недвижимости за внебюджетные источники составляет 86% от всей построенной недвижимости», - сказал М.Хуснуллин. 

По оценкам М.Хуснуллина, за истекшие 5 лет в Москве построено и введено 380 социальных объектов, включая детские сады примерно на 58 тыс. мест и школы более чем на 77 тыс. мест.

Согласно материалам к заседанию президиума, за последние пять лет построено свыше 400 тыс. км новых дорог, 34 км новых линий и 18 станций метро, 118 эстакад, тоннелей и мостов, а также 140 пешеходных переходов. Были реконструированы восемь вылетных магистралей. А главным событием 2016 г. станет запуск пассажирского движения по Малому кольцу железной дороги (МКЖД).

Отдельное внимание было уделено вопросам снижения административных барьеров в строительстве и экономии средств городского бюджета.

Так, за последние 5 лет в электронный вид было переведено 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленные услуги в сфере оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ.

Выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно. Всего за 2011-2015 гг. на разных этапах реализации Адресной инвестиционной программы удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объёме 480 млрд. рублей (или примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство).

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы