Москва продолжает стабильно привлекать инвестиции


Moskow _city2В непростой экономической ситуации, сложившейся на мировом и внутреннем рынках, Москва продолжает оставаться главным российским центром притяжения инвестиций.  В то время как падение инвестиционной активности в целом по России за январь-апрель текущего года составило 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, столица продемонстрировала полупроцентный рост. Как подчеркивают в Аналитическом центре города Москвы, увеличение инвестиций в основной капитал в столице России не прекращалось и в кризисные периоды конца 2014 – начала 2015 гг., демонстрируя положительную динамику с ростом от 0,4 до 5,7 процентов к аналогичным периодам прошлых лет.   

Сегодня Москва, являясь одним из крупнейших потребительских рынков Европы и главной точкой выхода на рынок России и СНГ, закрепила за собой статус одного из перспективных для инвестиций мегаполисов мира, отмечают в Аналитическом центре города. Столица обладает качественными трудовыми ресурсами, высоким научным потенциалом, развитым рынком недвижимости и транспортной инфраструктурой, резервами мощности коммунальной инфраструктуры, ценовыми конкурентными преимуществами, простотой и прозрачностью административных процедур.

Как отмечают аналитики центра, приоритетным направлением развития столицы сегодня является поддержка новых инвестиционных проектов. Городское законодательство позволяет инвестиционным компаниям снизить общую налоговую нагрузку до 25%, а иностранным инвесторам, принимающим решение о локализации производств на территории Москвы, предоставляются гарантии от некоммерческих рисков.

Подробная информация о мерах поддержки действующих предприятий, а также новых проектов доступна на Инвестиционном портале Москвы.

В последнее время у Москвы на мировом инвестиционном рынке появились дополнительные конкурентные преимущества: стоимость издержек на ведение бизнеса в долларовом эквиваленте в январе-июне 2016 г. снизилась на 30-60% по отношению к первому полугодию 2014 г., особенно для высокотехнологичного бизнеса, производств и инвесторов, ориентированных на экспорт.

Сегодня столица России привлекает более половины всех прямых иностранных инвестиций в страну. По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал в Москве достиг 1,6 триллиона рублей, увеличившись на 1,6% к уровню предыдущего года, а за 5 лет этот показатель вырос в сопоставимых ценах более чем на 60%.

Как отмечается, текущие темпы роста инвестиций могут быть скорректированы по итогам года, а результат будет зависеть от целого ряда экономических факторов. В их числе уровень процентных ставок и требований по кредитам, развитие ситуации на рынке недвижимости, степень готовности предприятий инвестировать прибыль в развитие.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы