В Москве вести бизнес дешевле, чем в Нью-Йорке и Шанхае


0_8324c _e 882398_origСтоимость ведения бизнеса в долларовом выражении в столице продолжает снижаться. Об этом свидетельствует динамика индекса издержек в Москве за первые три месяца текущего года.  Индекс рассчитывается  для 2 типов компаний: высокотехнологичных экспортно ориентированных  и производственных, ориентированных на внутренний рынок.

Основными факторами уменьшения стоимости ведения бизнеса в Москве в I квартале стали ослабление рубля и замедление роста рублевых расходов.

Издержки для IT-компаний в первом квартале 2016 года по сравнению с базовым периодом, первым полугодием 2014 года, снизились на 44,4 процентных пункта. Это обусловлено прежде всего удешевлением в долларовом выражении трудовых ресурсов, налоговых платежей, затрат на аренду недвижимости и административных расходов.

Для производственных компаний затраты на ведение бизнеса уменьшились на 35,7 пунктов по сравнению с аналогичным периодом. Основные факторы изменения – снижение в валютном выражении стоимости сырья и материалов, трудозатрат, налоговых платежей и расходов на пользование коммунальной инфраструктурой.

По итогам I квартала 2016 г. Москва увеличила свою ценовую  конкурентоспособность относительно других мегаполисов мира, в числе которых Нью-Йорк, Париж, Лондон, Шанхай, Сингапур, Гонконг и другие. По сравнению с I полугодием 2014 г. в долларовом выражении в городе снизились затраты бизнеса на мобильную связь – на 63%, на аренду офисной недвижимости – на 51%, на электроэнергию – на 47%. Уменьшение затрат бизнеса на транспорт составило 45%, на оплату труда 44%, на широполосный Интернет 33%.

 Среди крупнейших мегаполисов мира, привлекательных для инвесторов, Москва вышла в лидеры по экономичности затрат для бизнеса на информационно-коммуникационную инфраструктуру, на аренду офисов, на транспортные издержки и электроэнергию.     

 «С точки зрения доходности инвестиций Москва и стоимости ведения бизнеса остается одним из самых инвестиционно привлекательных мегаполисов мира, в первую очередь, для экспортно ориентированных и импортозамещающих российских и иностранных производств, – пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. – Наибольшие преимущества сохраняются у компаний и отраслей с высокой добавленной стоимостью и низкой долей импорта в структуре затрат».

По словам министра, на поддержку таких компаний – промышленных импортозамещающих производств и ориентированных на экспорт высокотехнологичных IT-компаний – и нацелены запущенные в 2015-2016 гг. в Москве механизмы поддержки. Для высокотехнологичного бизнеса Правительство города развивает инновационную инфраструктуру, стимулирует создание индустриальных парков и технопарков, где бизнес, помимо льгот, получает доступ к оборудованию, услугам и консультационную помощь. Суммарное снижение налоговой нагрузки для работающих в Москве промышленных комплексов, технопарков и индустриальных парков составляет до 25%. Льготы предприятиям, которые эффективно используют территорию, активно инвестируют и платят высокую заработную плату, предоставляются по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу. 

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы.

Справочная информация:

Городское агентство управления инвестициями ежеквартально анализирует индекс издержек ведения бизнеса для  двух видов компаний, типичных для столичной экономики: экспортно ориентированной IT-компании и промышленной компании.  Индекс представляет собой оценку средневзвешенного изменения затрат, значимых для компаний, действующих на столичном рынке, в том числе расходов на оплату труда, аренду недвижимости, пользование коммунальной инфраструктурой, налоговых платежей, приобретения сырья и материалов, привлечения заемных средств. Дополнительно сопоставляется уровень бизнес-издержек в Москве с затратами на ведение бизнеса в крупнейших мировых мегаполисах. 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы