Реальный сектор Москвы получил большие налоговые льготы


News 22062В Торгово-промышленной палате России 21 июня состоялся круглый стол, на котором обсуждалась кадастровая оценка объектов промышленной недвижимости. Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева, принявшая участие в заседании, рассказала о городских мерах поддержки предприятий реального сектора, позволяющих уменьшить налоговую нагрузку.

Мария Багреева напомнила, что система поддержки предусматривает присвоение эффективным, соответствующим ряду критериев предприятиям реального сектора статусов промышленного комплекса, индустриального парка и технопарка. Статус дает компании право на получение преференций, налоговых в том числе. «Это снижение региональной ставки налога на прибыль с 18% до 13,5%, снижение в два раза ставки налога на имущество для промышленных комплексов, – отметила Багреева. – Для индустриальных парков и технопарков налог на имущество вообще обнуляется. Земельный налог для промышленных комплексов снижается в пять раз, для индустриальных парков и технопарков – близок к нулю».

Более того, как отметила заместитель министра, промышленные предприятия до сих пор уплачивают налог на имущество не от кадастровой, а от балансовой стоимости. Учитывая низкую остаточную стоимость фондов, сохранение такого порядка можно рассматривать как существенную поддержку производственных компаний. При этом в отношении помещений заводоуправлений, которые находятся на территории производственных комплексов и, по сути, являются офисами, налог на имущество, рассчитываемый от кадастра, снижен в 4 раза.

Заместитель руководителя департамента выразила надежду, что перечисленные льготы дадут предприятиям хороший стимул к развитию, и призвала руководителей компаний ознакомиться с нормативными документами и воспользоваться мерами поддержки.

Заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Кирилл Пуртов в свою очередь сообщил: «В процессе администрирования земельных платежей уже видно, что у многих предприятий, которые получили статус, прошли всю процедуру, арендная нагрузка снижается существенно, что позволяет высвобождать дополнительные ресурсы для развития».

На заседании также выступили председатель Комитета палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, заместитель директора Центра мониторинга развития промышленности Общероссийского народного фронта Дмитрий Петрожицкий, заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавриков и представители промышленных предприятий.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы