Московский урбанистический форум: что ждет мегаполисы мира?


3 (1) (1)Как создать комфортное общественное пространство? Можно ли эффективно использовать современные информационные технологии для управления мегаполисами? Какое будущее ждет крупнейшие города мира? Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники Московского урбанистического форума.

Московский урбанистический форум пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 30 июня по 3 июля. Здесь соберутся представители крупнейших российских и зарубежных городов. Среди них архитекторы, городские активисты и предприниматели. Во время дискуссий, презентаций и мастер-классов они расскажут о том, с чем приходилось сталкиваться при реализации сложнейших мегапроектов и как они сказываются на развитии городов.

Задуманный как международная площадка для обмена мнениями и опытом, Московский урбанистический форум проходит в российской столице уже более пяти лет. С 2011 года руководители мегаполисов России и мира могут обсуждать волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

Программа шестого форума включает лекции, мастер-классы, презентации проектов и панельные дискуссии. Они пройдут не только в «Манеже», но и на городских улицах, в скверах и парках. Послушать выступления лучших российских и зарубежных урбанистов смогут все желающие. Регистрация открыта на сайте до 24 июня.

Тема первого дня – «Города в эпоху технологической революции». На форуме состоится пленарное заседание с участием мэров и представителей хай-тек-индустрии, а также дискуссии, презентации, брифинги и мастер-классы по ключевым технологическим трендам.

Здесь можно будет узнать о роли технологий в строительстве и архитектуре, участии горожан, власти и бизнеса в медиа-среде, трансформации городских сервисов. Участники обсудят будущие технологии управления городскими транспортными системами, вопросы управления городскими службами и многое другое.

Столичный Стройкомплекс представит специальный калькулятор для застройщиков. С его помощью можно будет узнать о строительных процедурах, их стоимости и сроках. Для этого нужно будет ввести параметры объекта и характеристики территории, где планируется стройка. Калькулятор, разработанный совместно с Департаментом информационных технологий, будет работать в «Кабинете застройщика» на портале stroi.mos.ru.

Второй день форума посвятят глобальным проектам организации городской среды, которые радикально изменили городской ландшафт и жизнь горожан. Свой немалый опыт в их реализации представят московские архитекторы и урбанисты. Они расскажут о реконструкции Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) – уникальном проекте не только для столицы, но и для страны в целом.

Также представят парк «Зарядье», в котором соседствуют природная и городская среда, образуя новый тип общественного пространства.

В списке презентаций – результаты трансформации ВДНХ из постсоветской морально устаревшей выставки народных достижений и ультрасовременный парк с развитой инфраструктурой, а также проект реконструкции комплекса «Лужники», концепция развития бывшей промзоны «ЗИЛ», программа по благоустройству «Моя улица», создание с нуля центра развития инноваций «Сколково».

На форуме своим опытом по созданию новой комфортной городской среды поделятся и ведущие зарубежные архитекторы и урбанисты. Энтони Мэллоус, генеральный директор проекта «Масдар-Сити», представит концепцию проекта, который реализуется сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах.

Масдар или, как его еще называют, Масдар-Сити – экогород, который начал строиться в 2006 году в 17 километрах к востоку от Абу-Даби. По прогнозам, через несколько лет в нем будут постоянно проживать около 50 тысяч человек и еще столько же будут приезжать туда на работу. Там разместятся офисы более чем 11 тысяч высокотехнологичных компаний и стартапов.

Масдар-Сити будет полностью обеспечиваться электроэнергией из возобновляемых источников; все его здания максимально энергоэффективны и экологичны, с минимальным уровнем выбросов парниковых газов в атмосферу и экономным использованием воды.

Кондиционированные улицы, сеть беспилотного электрического транспорта вместо автомобилей, окружная стена, защищающая город от песчаных бурь, – Масдар станет настоящим футуристичным оазисом в пустыне.

Источник: Портал Мэра Москвы