Более 50 зданий исключено из Перечня объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости


Meria 2106Из Перечня объектов недвижимого имущества, облагаемых в 2016 году налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости, исключено 54 объекта недвижимости.

Как сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, треть этих объектов исключается, поскольку в ходе проведенного Госинспекцией по недвижимости дополнительного обследования было уточнено их фактическое использование – они не используются в торгово-офисных целях. Во всех случаях основанием первичного включения того или иного объекта в Перечень было обследование, проведенное без допуска сотрудников инспекции на территорию объекта.

Фактическое использование объектов в торгово-офисных целях с 2015 года является критерием для включения объектов в Перечень и, соответственно, исчисления налога от кадастровой стоимости. Вид фактического использования устанавливает Госинспекция по недвижимости Москвы. В свою очередь Межведомственная комиссия как орган досудебного обжалования вправе принять решение о проведении Госинспекцией повторных мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости в случае несогласия собственника с результатом первоначального обследования.

Максим Решетников напомнил, что в течение 2015 года из Перечня было исключено порядка 200 объектов. При этом 125 объектов (более 60%) были исключены по обращениям их собственников именно в результате работы Межведомственной комиссии.

«Работа комиссии является эффективным механизмом досудебного обжалования решений о включении объектов недвижимости в Перечень. Это хорошая альтернатива судебному разбирательству, позволяющая оперативно проверять обоснованность включения зданий в Перечень и вносить в него соответствующие изменения, – отметил министр. – В общей сложности половина исключаемых сегодня объектов имеет производственное назначение».

Исключение остальных объектов связано в основном с изменением вида разрешенного использования земельных участков или уточнением границ земельных участков, на которых находятся эти объекты, осуществленными после утверждения Перечня, но до начала текущего налогового периода (то есть 1 января 2016 года). Как правило, это собственники промышленных объектов, которые уточнили профильный вид использования.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы