Произведенные в Москве фармпрепараты обеспечат потребности более 15% российских ВИЧ-инфицированных пациентов


Сергунина 11Компания «Сердикс» может рассчитывать на значительные льготы от Правительства Москвы после получения статуса промышленного комплекса. Город также готов оказывать всестороннюю поддержку проекту по выпуску инновационных фарпрепаратов для ВИЧ-инфицированных.

Об этом на площадке ХХ Петербургского международного экономического форума договорились заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и руководство компаний «ГлаксоСмитКляйн», ViiV Healthcare и «Сердикс».

Стороны обсудили перспективы реализации соглашения, заключенного ViiV Healthcare и «Сердикс» 25 мая на ВДНХ в рамках предпринимательского форума «Бизнес-весна 2016». Согласно планам участников соглашения, на базе фармацевтического производственного комплекса «Сердикс» (подразделение международной компании «Сервье») на территории Новой Москвы будет запущена современная высокотехнологичная линия по выпуску инновационного препарата компании ViiV Healthcare (участник фармацевтического холдинга GlaxoSmithKline) для лечения ВИЧ-инфекции. Это будет производство полного цикла, благодаря чему стоимость лекарства не будет зависеть от макроэкономической ситуации. Линия будет запущена уже в сентябре текущего года, при этом коммерческое производство препарата начнется в конце 2017 года. После выхода нового производства на проектную мощность оно обеспечит более 15% российских ВИЧ-инфицированных пациентов современной доступной терапией.

Как отметила Наталья Сергунина, поддержка города может существенно увеличить возможности по развитию производственной базы этого социально значимого комплекса. По ее словам, «компания «Сердикс» уже подала заявку на получение статуса промышленного комплекса, и мы в ближайшее время рассмотрим ее. Этот статус позволит уменьшить нагрузку по региональным налогам до 17%. Эти значительные средства компания сможет направить на свое развитие. Предоставляя статус промышленного комплекса или иной специализированной территории, город в конечном счете выигрывает гораздо больше – он получает успешные инновационные предприятия, производящие необходимые москвичам высокотехнологичные товары».

Помимо инвестиций в рамках проекта, связанных с трансфером и локализацией на территории Москвы высоких технологий, завод «Сердикс» реализует другие программы развития. В частности, в 2016 году предприятие вложит порядка 50 млн рублей в оборудование для производства желатиновых капсул. Также поддерживаются программы по расширению портфеля выпускаемых в городе препаратов, производству для рынков Евразийского союза и др.

Компания «Сервье» заключила соглашение о локализации выпуска продукции партнера впервые в своей истории. Как подчеркнула Наталья Сергунина, «этот факт свидетельствует о доверии к Москве как к площадке для глубокой научно-производственной кооперации, где есть все необходимые ресурсы – от высококвалифицированных кадров до комфортной бизнес-среды и эффективного диалога предпринимателей с властью».

В свою очередь Жорж Поль Бессьер Рено, генеральный директор «Сердикс», по результатам переговоров заявил, что приятно удивлен возможностями и условиями, которые открываются перед иностранными компаниями, желающими локализовать свое производство в Москве. Он также добавил, что намерен в ближайшее время дать ряд поручений по проработке вопроса о размещении новых производственных площадок на территории российской столицы, что в будущем позволит компании «Сердикс» расширить свое влияние на евразийском рынке.

СПРАВОЧНО:

GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКляйн») – международная фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит лекарства, вакцины и потребительские товары для здоровья. GSK образовалась в январе 2001 года. Штаб-квартира расположена в Лондоне, Великобритания.

GSK работает более чем в 150 странах мира. 84 завода расположены в 36 странах, включая Россию. Крупнейшие научно-исследовательские центры открыты в Великобритании, США, Бельгии, Испании. Количество сотрудников – около 110 тысяч человек, из них более 13 тысяч – сотрудники научных лабораторий. Оборот компании в 2015 году составил около 23,92 млрд фунтов стерлингов. Операционная прибыль составила около 5,72 млрд фунтов стерлингов. Чистая прибыль – около 7,4 млрд фунтов стерлингов.

Центральный офис «GSK Россия» находится в Москве. Также офисы GSK открыты в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Томске и Ростове-на-Дону. Завод по производству вакцин «СмитКляйн-Бичем Биомед» расположен в Красногорском районе Московской области. В России в GSK работает около 1000 человек.

ViiV Healthcare – международная фармацевтическая компания, специализирующаяся в области лечения ВИЧ-инфекции. Основана в 2009 году. Входит в состав фармацевтического холдинга GlaxoSmithKline.

Ряд препаратов компании включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также в схемы лечения ВИЧ-инфекции, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Занимает порядка 19 % мирового рынка производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекций. ViiV Healthcare инвестирует в локализацию производства ряда своих ключевых препаратов в России, а также в научные исследования (в настоящий момент в Москве и 19 других центрах в России осуществляются 10 исследований компании ViiV Healthcare).

ООО «Сердикс» – российская производственная компания французского фармацевтического холдинга «Сервье». Производство «Сердикс» находится на территории площадью почти 3 га в деревне Софьино (ТиНАО). Оно было открыто в 2002 году. Выручка предприятия по итогам 2015 года превысила 1 млрд 100 млн рублей.

Вы можете также получить дополнительную информацию в пресс-службе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по адресу: pressdnpp@mos.ru.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике