Москва продвинулась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России


20160617_10503817 июня в рамках Петербургского международного экономического форума объявлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2015 года. Москва поднялась с 13-го места на 10-е среди анализируемых Агентством стратегических инициатив регионов страны.

По результатам исследования Москва серьезно продвинулась в создании Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, улучшении правоприменительной практики и развитии инфраструктуры для бизнеса, включая технопарки и промышленные парки.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула важность Национального рейтинга как инструмента, позволяющего проанализировать предпринятые меры и корректировать их. Она отметила работу Правительства Москвы, нацеленную на информирование бизнеса о проведенных реформах, успехи в создании центров предоставления услуг, ставших  эффективным консультантом по вопросу развития бизнеса, и другие направления. Наталья Сергунина в своем выступлении  коснулась ключевых мер, предпринятых Правительством Москвы в целях развития промышленности – механизма поддержки действующих эффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов. «Механизм позволил переформатировать направления деятельности крупного бизнеса, и наша задача – продолжать их развивать, обеспечить заинтересованность бизнеса в развитии своих площадок и участие в закупочном процессе. При этом мы поддерживаем эффективные производства, исходя из таких показателей, как инвестиции в производство, выручка на гектар, средняя заработная плата и др.», – заключила она.

Справочная информация:

Оценка проводилась по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

В составлении рейтинга, в первую очередь, участвуют представители бизнес-сообщества и эксперты, часть показателей рейтинга формируется на основе статистических показателей. Если в 2015 году число респондентов составило 230 тыс. человек, то в 2016 году - уже 400 тыс. Это около 8 % от общего количества предпринимателей в стране.

Пилотная апробация рейтинга с участием 21 региона была проведена в 2014 году, в 2015 году опросы охватили 76 регионов, а в 2016 году – уже 81 субъект РФ.

Источник: Городское агентство управления инвестициями