30 июня состоятся торги по восьми объектам в рамках программы льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год»


Торги в рамках программы льготной аренды с инвестиционными обязательствами пройдут по шести объектам в здравоохранении и двум – в образовании

Ожидается передача инвесторам помещений под открытие клиник «Доктор рядом» в Центральном, Юго-Западном, Западном и Северо-Восточном округах Москвы. Объекты под создание образовательного учреждения располагаются в Центральном и Северном округах Москвы. Заявочная кампания по этим объектам продлится до 24 июня 2016 года. По объектам доступны онлайн-сервисы Инвестиционного портала, обеспечивающие удобство участия в торгах. В частности, это запись на осмотр объектов и на ознакомление с конкурсной документацией.

Аренда городской недвижимости с инвестиционными обязательствами, или программа льготной аренды «1 рубль за квадратный метр», является эффективной формой государственно-частного партнерства. За время реализации программы в Москве инвесторам переданы 99 объектов недвижимости. «Рубль за метр» реализуется в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, образование и восстановление объектов культурного наследия. Программа способствует развитию частного предпринимательства в городе, а также созданию необходимой конкуренции бюджетным учреждениям, расширению предложений медицинских и образовательных услуг и  повышению их качества. В рамках заключенных договоров по программе льготной аренды недвижимости с инвестиционными обязательствами инвестиции в экономику города составят 3,8 млрд рублей.

«Все объекты, предлагаемые инвесторам в рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год», подбираются городом с учетом спроса на соответствующие услуги со стороны населения и реализуются на открытых торгах с прозрачными и четко прописанными условиями. Реализация проектов, с одной стороны, обеспечивает эффективное использование городской недвижимости, а с другой – развивает важные для общества социальные сферы», - отметил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

«Доктор рядом»

Для повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Москвы реализуется проект «Доктор рядом». По условиям программы арендатор должен за свой счет отремонтировать доставшееся на открытых торгах помещение, оборудовать его и подготовить для предоставления медицинских услуг. После начала осуществления медицинской деятельности инвестор переходит на льготную ставку аренды в размере 1 рубль за квадратный метр в год. Помимо услуг, предоставляемых на коммерческой основе, клиника должна оказывать первичную медицинскую помощь населению бесплатно в рамках ОМС. Срок аренды помещения составляет 20 лет. В рамках проекта с 2013 года уже реализовано 55 помещений, из которых 27 введены в эксплуатацию.

Частные образовательные учреждения

Не менее значимые результаты достигнуты в области развития частного образования в Москве. В этой отрасли реализуется проект по аренде объектов ветхого фонда для последующего создания там образовательных учреждений. Условия этой программы аналогичные: инвестор должен за счет своих средств реконструировать полученное в ходе открытого аукциона ветхое здание и подготовить его для размещения там детского сада или школы. После начала образовательной деятельности инвестор переходит на ставку 1 рубль за квадратный метр в год. Срок аренды здания – 49 лет. Всего за время существования программы на торгах реализовано 30 объектов недвижимого имущества, из них 12 объектов уже введены в эксплуатацию.

Восстановление объектов культурного наследия

Реализация права аренды объекта культурного наследия происходит с открытых торгов, и инвестор должен своими силами в течение пяти лет отреставрировать находящийся в неудовлетворительном состоянии объект. Далее инвестор переходит на льготную ставку аренды без каких-либо требований к функциональной деятельности. Срок аренды объекта культурного наследия по этой программе составляет 49 лет. На данный момент реализовано 14 объектов недвижимого имущества, из которых 4 объекта уже введены в эксплуатацию. 

Источник: ГБУ Городское агентство управления инвестициями