Москва готовит к продаже крупнейшую сеть аптек и три банных комплекса столицы

Москва готовит к продаже 100-процентные пакеты акций АО «Столичные аптеки» и трех крупных банно-оздоровительных комплексов. Активы представили московским инвесторам в рамках бизнес-конференции «Москва, открытая для инвестиций», организованной Департаментом по конкурентной политике.


Будущему собственнику пакета акций АО «Столичные аптеки» необходимо сохранить профиль 185 помещений общей площадью более 100 тыс. кв. метров до конца 2018 года, а также количество рабочих мест на предприятии.

Основная ценность актива «Столичные аптеки» заключается не столько в объемах бизнеса, сколько в широкой географии точек и потенциале, уверен управляющий партнер Praedium Александр Ошурко.

«Для крупной аптечной сети это возможность расширения географии деятельности и приобретение дополнительной постоянной круга клиентской аудитории», – сказал А. Ошурко.

Приобретение актива может привлечь не только крупных игроков фармритейла, убежден эксперт.

«Пакет акций потенциально может заинтересовать и небольшие существующие сети, а также региональных игроков: это отличная возможность быстро занять нишу на московском рынке. Есть и еще одна категория интересантов, которую не стоит игнорировать – так называемые спекулятивные инвесторы. Они вполне могут «зайти» в проект, оптимизировать его финансовую базу, очистить от проблем и перепродать дороже какой-либо аптечной сети», – подчеркнул А. Ошурко.

Привлекательность актива во многом определяет владение существенным объемом коммерческих площадей, считает председатель совета директоров RRG Денис Колокольников. Эксперт не исключил, что будущий собственник может перепрофилировать часть аптечных помещений для более эффективного использования после 2018 года.

В целом эксперты отметили большую информационную открытость города в сфере торгов.

«Узнать, какие объекты выставлены или планируются к торгам, еще 5-10 лет назад было сложно. Город делает шаги навстречу бизнесу и экспертному сообществу. Мы со своей стороны готовы сотрудничать», – сказал директор направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Иван Терешин.

Столица постепенно расширяет форматы взаимодействия с бизнесом, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Более 30 публичных мероприятий, в том числе роуд-шоу, семинаров и обучающих вебинаров, провел Департамент по конкурентной политике с начала 2016 года.

«Организация роуд-шоу – не отчетная «галочка», а шаг к налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом. Москва готова к открытому обсуждению. Это касается не только инвестиционных предложений Москвы, но и закупок. Впервые на «Бирже торгов» реализован проект публичных обсуждений запланированных закупочных процедур. Еженедельно проводятся презентации объектов, открытые семинары для предпринимателей – как в онлайн, так и оффлайн режиме. Совместно с торговой площадкой РТС-тендер проводятся бесплатные обучающие экспресс-курсы для желающих стать поставщиками Москвы. В мае был запущен еще один открытый проект для малого бизнеса «Открытая среда». Формат обратной связи постепенно оттачивается и совершенствуется», – сказал Геннадий Дёгтев.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ:

Стартовая стоимость пакета акций АО «Столичные аптеки» составляет 5,6 млрд рублей.

В состав объектов недвижимого имущества акционерного общества входит 185 объектов, из них – 180 аптечных пунктов и 5 помещений складского типа.

В собственности предприятия:

– нежилые помещения общей площадью 102,3 тыс. кв. метров,

– 5 земельных участков площадью 16,2 тыс. кв. метров,

– движимое имущество – 28 автотранспортных средств.

Через Единую торговую площадку Москвы планируется выставить три банно-оздоровительных комплекса: «БОК на Дубнинской», «Некрасовские бани» и «Переделкино».

Три комплекса на севере, юго-востоке и в Новой Москве оказывают банные, парикмахерские, косметологические, массажные, медицинские услуги, а также услуги прачечной и химической чистки одежды и услуги общественного питания.

Стартовая стоимость пакетов акций варьируется от 77 до 125 млн рублей.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике