Четырем московским предприятиям присвоены статусы промышленных комплексов и технопарков

В Москве 25 мая состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статусов в сфере промышленной и инвестиционной деятельности, возглавляемой заместителем Мэра Москвы Натальей Сергуниной.


На заседании были рассмотрены две заявки на присвоение статуса промышленного комплекса и две заявки на присвоение статуса технопарка. ЗАО «Хлебозавод №28» и ОАО «МТЗ ТРАНСМАШ»получили статус промкомплекса; ООО «УК Физтех-21», ЗАО «Научно-технический центр «Модуль» был присвоен статус технопарка.

Общая площадь земельных участков предприятий, получивших статусы составила 7,7 га, среднесписочная численность сотрудников – 2118 человек, объем инвестиций за 5 лет – 1 483 млн. руб.

Статус промышленного комплекса в конце апреля получили первые шесть московских предприятий: ОАО «Московский мельничный комбинат №3»; ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»; ОАО «РОТ ФРОНТ»; ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»; ЗАО «Хлебозавод №24»; АО «Вимм-Билль-Данн».

Площадь земельных участков всех десяти предприятий, получивших льготы, составляет 49,52 га, количество рабочих мест – 13 328, объем инвестиций за 5 лет – 10 776 млн руб.

«Поддержка эффективных предприятий, размещающихся на территории Москвы, является одним из приоритетов в экономической политике города. Меры поддержки, оказываемые компаниям, обеспечат создание высокооплачиваемых рабочих мест, а также дальнейшее развитие промышленного производства и привлечение инвестиций в экономику Москвы, – отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Общее снижение налоговой нагрузки для компаний в зависимости от присваиваемого статуса составляет от 17 до 25%. В частности, ставка налога на прибыль, уплачиваемого в бюджет Москвы, для промышленных комплексов и технопарков составит 13,5% при текущей ставке в 18%.

Кроме того, промышленные комплексы будут уплачивать налог на имущество в размере 50% от суммы начисленного налога, земельный налог в размере 20% от начисленного налога, а ставка арендной платы за землю у них составит 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка,

Статус технопарка освобождает предприятие от уплаты налога на имущество и обеспечивает сокращение земельного налога и арендной платы за землю на 99%.

«Москва – первый регион, который предоставляет льготы для действующих предприятий в таком объеме. Сэкономленные средства компании смогут направлять на модернизацию производства, закупку нового оборудования, повышение квалификации специалистов и фонда заработной платы» – в свою очередь отметил министр Правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Справочно:

Механизм оказания комплексной поддержки действующим эффективным предприятиям и технопаркам был разработан Правительством Москвы в 2015 году. С целью привлечения инвестиций в промышленность и развитие производства на территории Москвы были приняты законы об инвестиционной и промышленной политике города. В начале 2016 года вышло постановление Правительства Москвы «О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве», в котором были определены критерии и порядок присвоения статусов инвестиционных приоритетных проектов.

Подробная информация о порядке обращения за получением статуса промышленного комплекса и технопарка, описание процедуры, льготы по налогам и арендным платежам, а также нормативная база доступны на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru в разделе «Промышленность: меры поддержки действующих предприятий»

Источник: ГБУ Городское агентство управления инвестициями