Наталья Сергунина открыла уникальный Инновационный учебный центр в Технополисе «Москва»


31 мая 2016 года в Технополисе «Москва» Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина открыла Инжиниринговый центр ведущего мирового поставщика силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства – компании АББ.

Новый столичный объект площадью 1,5 тыс. кв. метров – это первый в России центр АББ, где будут разрабатываться инженерные решения для роботизации российской промышленности. На базе инжинирингового центра создан также учебный центр, где профессионалы электротехнического рынка смогут получить навыки работы с промышленными роботизированными системами, системами промышленной автоматизации, электрооборудованием АББ среднего и низкого напряжения.  Среди важнейших функций Центра – повышение производительности труда и качества продукции на предприятиях Москвы. В год здесь смогут проходить обучение свыше четырех тысяч специалистов. Познакомиться с оборудованием АББ для систем электроснабжения и автоматизации слушатели смогут в 10 классах и Центре робототехники. В 53 странах уже работают более 100 учебных площадок АББ, в которых занято более 5500 людей. Центр в Технополисе «Москва» стал первым подобным объектом АББ в России.

«На сегодняшний день российский промышленный рынок нероботизирован (уровень роботизации по стране составляет менее 10%), и потенциал для оснащения производственных предприятий страны огромен, - заявила на открытии Центра Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, - В России только крупные автопроизводства широко используют робототехнику в производстве, но и эти компании роботизированы от 30 до 70%».

Компания АББ открывает в Технополисе «Москва» Центр промышленной робототехники, который будет заниматься разработкой технологических решений для роботизированных систем электродуговой и точечной сварки, высокоточной обработки материалов, адаптированных под российский рынок. Инжиниринговый центр будет готовить конечные роботехнические решения для заказчиков и приводить их в соответствие с требованиями российских промышленных предприятий. К примеру, на заводе Рено используются роботизированные ячейки АББ, которые теперь можно будет настраивать прямо в инжиниринговом центре и сразу обучать сотрудников.

«Фабрика технологий АББ станет поставщиком уникальных роботехнических решений, адаптированных под российских производителей. Центр получил заказы более чем на 100 инженерных разработок для таких крупнейших заказчиков, как Газпром, Московский нефтезавод, Рено», - отметила Наталья Сергунина.

Среди уникальных продуктов Центра промышленной робототехники – экземпляр первого в мире промышленного робота АББ нового поколения – двурукого YuMi. Основное назначение робота – сборка высокоточных микросхем и плат. Робот АББ YuMi способен работать вместе с людьми, не угрожая их безопасности. При этом он не может заменить человека – у него нет интеллекта, но он способен выполнять монотонную работу с той точностью, скоростью и внимательностью, которая недоступна людям. Сдвоенная рука выполнена из упругого материала, что в комбинации с инновационными технологиями управления усилием обеспечивает полную безопасность человека, работающего совместно с роботом.

Учебные классы Центра, каждый из которых вмещает до 15 слушателей, оснащены действующими моделями установок, демонстрационными образцами и технической справочной литературой. В классах проводятся тренинги по применению и эксплуатации различных типов оборудования. Работники промышленных предприятий и другие слушатели, проходящие курс обучения, смогут самостоятельно программировать устройства плавного пуска и частотные преобразователи, подбирать энергоэффективные двигатели и знакомиться с современными возможностями применения электронных реле, контакторов и другой аппаратуры.

Классы рассчитаны на 25 учащихся; в них представлено 7 видов роботов, которые отличаются по габаритам и функционалу – это робот-сортировщик, сварочный робот, укладчик и другие. Грузоподъемность самого большого робота АББ свыше 850 кг.

Задача Центра робототехники – разработка решений и оказание поддержки заказчикам в области промышленной роботизации и автоматизации. Кроме того, в данном центре будет проводиться практическое обучение обращению с промышленными роботами АББ.

На прилегающей к Технополису «Москва» территории концерн организовал «зеленый» паркинг для электромобилей. Установленная станция быстрой подзарядки позволяет заряжать электромобили всех типов до 80% за 10-30 минут. Одна из ключевых задач АББ при создании зарядных станций – обеспечение простоты и удобства пользователя в ходе эксплуатации. В настоящее время уже установлено более 3500 зарядных станций быстрого типа во всех типах климатических зон, от Заполярья до северной Африки.

Компания АББ уже более 120 лет поставляет на российский рынок силовое оборудование и технологии для электроэнергетики и автоматизации. Сейчас новый резидент Технополиса «Москва» видит своей целью развитие профессиональных навыков специалистов электротехнического рынка страны в соответствии с новейшими мировыми стандартами, формируя современную российскую инженерную школу, интегрированную в мировую экономику.

На сегодняшний день компания АББ уделяет первостепенное внимание локализации производства для удовлетворения растущих потребностей рынка и непосредственно в России производит широкую линейку оборудования и промышленных систем. В Москве расположены две из семи производственных площадок АББ в России. Одна занимается сборкой оборудования для систем связи, вторая - выпуском распределительных устройств среднего напряжения. Производственные и сервисные площадки АББ в России сертифицированы по международным стандартам качества, охраны окружающей среды и охраны труда.

Справочно:

Компания АББ является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства. АББ повышает эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведёт бизнес в 100 странах, а её штат насчитывает 135 000 человек.

В России компания АББ представлена с 1893 года. Штаб-квартира расположена в Москве. На сегодня АББ входит в число крупнейших инжиниринговых и электротехнических компаний в России. Российская группа концерна АББ разрабатывает и производит продукцию, которая находится на уровне международных стандартов и одновременно соответствует российским техническим требованиям. Штат АББ в России насчитывает около 1 100 сотрудников. У компании 7 производственных площадок и 28 региональных офисов продаж и сервиса.

Технополис «Москва» – это специализированная территория для развития и формирования инновационной экосистемы города путем предоставления максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных компаний. Технополис «Москва» является флагманским проектом Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. На территории Технополиса работают 45 компаний-резидентов.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства