Москва выставила на аукцион право льготной аренды городской усадьбы на Большой Полянке


Pic _1384173184Аукцион на право заключения договора аренды по программе 1 рубль за 1 квадратный метр проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Начальная стоимость годовой арендной платы составляет  2,1 млн рублей.

Срок действия договора – 49 лет. Льготные условия договора начнут действовать после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ.

Усадьба, являющаяся выявленным объектом культурного наследия, расположена в районе Якиманка по адресу: Большая Полянка, д. 65/74, стр. 3.

Площадь отдельно стоящего двухэтажного здания составляет 285,8 кв. м.  

Относительно небольшая площадь объекта определяет его рыночную уникальность,  отмечают эксперты.

«Зачастую на рынке предлагаются особняки больших площадей, от 700 до 1000 квадратных метров. Поэтому этот объект является предложением уникальным за счет своей относительно небольшой площади, менее 300 квадратных метров. Это удобно для потенциального инвестора. Объект должен быть интересен инвестиционным фондам, юридическим компаниям, банкам, небольшим строительным компаниям для размещения головных офисов. Рыночная ставка аренды исторических особняков в центре города составляет в среднем от 20 000 до 25 000 руб. за квадратный метр в год», – сказала генеральный директор компании Welhome Анастасия Могилатова.

В числе конкурентных преимуществ объекта – отличная локация, добавила Анастасия Могилатова.

«Особняк расположен в шаговой доступности от станции метро «Добрынинская», вокруг которой уже начал формироваться так называемый Добрынинский деловой кластер, объединяющий в себе несколько качественных бизнес-центров класса А и В+. Кроме того, объект находится поблизости от Павелецкого делового района, где сосредоточено большое количество офисов», – отметила эксперт.

Бывшая усадьба оборудована водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, электричеством. 

На данный момент здание не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном состоянии. По данным БТИ, 58 процентов составлял процент износа на 1999 год.

Целевое назначение здания – административное, образовательное, культурно-просветительское.

Льготная аренда недвижимости с инвестиционной составляющей – одна из форм государственно-частного партнерства, реализуемая с целью восстановления объектов культурного наследия Москвы, отметил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

«Привлекая частные инвестиции в традиционно бюджетные сферы, Москва, таким образом, поддерживает эффективное использование городской недвижимости», – отметил Л.Кострома.

Заявочная кампания продлится до 15 июля. Аукцион состоится  20 июля 2016 года. 

 

Кстати

Усадьба Гусева выставлена на аукцион по программе льготной аренды 1 рубль за 1 квадратный метр. По условиям программы, льготная стоимость начнет действовать для инвестора после проведения ремонтно-реставрационных работ на весь период до окончания срока действия договора аренды. При этом договор аренды заключается на 49 лет. Срок ремонтно-реставрационных работ не должен превышать  5 лет.

Справочно

Дом 65/74 на Большой Полянке был построен  в  1822 году для купца Марка Никитича Гусева. В 1857 году здание перешло к другому представителю купеческого сословия – Алексею Ивановичу Зайцеву, который открыл здесь чайный магазин, винный погреб и водочный завод. В 1880 году бывшую усадьбу купца М.Н.Гусева приобретает аптекарь первого класса Карл Иванович Феррейн и обустраивает в ней аптеку.

Знаменитая аптека Феррейна, действующая сегодня под маркой «Столичные аптеки», расположена в строении № 1 по адресу: Большая Полянка, 65/74.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике, Городское агентство управления инвестициями