Москва представила экспертам лучшие практики по налоговому администрированию


News 27051 (1)Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников на конференции PwC представил лучшие практики столицы России в части налогового администрирования, а также рассказал об актуальных целях и задачах Правительства Москвы. 

Освещая текущую экономическую ситуацию, министр отметил, что в условиях жестких бюджетных ограничений Москва находит возможность для развития инфраструктурных программ, строительства дорог, метро, а главное – поддержания высокого социального стандарта. Для выполнения этих задач город адаптировал к сегодняшним реалиям экономическую политику, используя наработки ведущих мировых мегаполисов с учетом московской специфики.

Москва внедряет самые передовые технологии, в частности, систему налогообложения имущества от его рыночной стоимости, перешла к экономическим методам регулирования трудовой миграции, обустраивает общественные территории, решает вопросы парковок и организации движения на улицах и магистралях. Кроме того, повышается энергоэффективность, модернизируется система вывоза и переработки отходов, строятся технопарки и технополисы.

«Реализованная Мэром Москвы модель управления городом создала условия, при которых все ведомства взаимно прозрачны и нацелены на общий результат работы столичного Правительства, управляют бюджетом, закупками, подведомственной сетью госучреждений, активно пользуются обратной связью, открывают информацию для москвичей и руководствуются их мнением в принятии решений», – сказал М.Решетников. 

Как подчеркнул министр, важнейшие задачи столичной экономики связаны с инвестиционным блоком. В основе текущих изменений налоговой политики – акцент на управление мотивами бизнеса, то есть формирование условий, когда через предоставление налоговых льгот и преференций с одной стороны стимулируется деловая и инвестиционная активность, а с другой – снижается экономическая привлекательность «серых» схем, формируется ответственное отношение к активам.

Для усиления конкурентных позиций города в борьбе за инвестиции запущен механизм поддержки действующих эффективных предприятий и новых инновационных проектов. Принятые меры поддержки, в том числе льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю, обеспечат промышленным инвесторам снижение общей налоговой нагрузки практически на четверть.

В завершение М.Решетников выразил заинтересованность в изучении лучших мировых практик реализации городских проектов и отметил готовность делиться с экспертами PwC тем богатым опытом, который Москва накопила в последние годы.

Источник: Департамент экономической политики и развития