Максим Решетников: Пришло время новых инвестиций


В Москве 25 мая состоялась XIII Флагманская конференция Ассоциации европейского бизнеса «Российские регионы и иностранные инвесторы». Принявший в ней участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников подчеркнул: экономика столицы адаптирована к новым условиям.

По словам министра, разворот городской политики произошел на уровне конкретных действий, включая совершенствование налогового администрирования, предоставление новых льгот, преференций. Это позволило Москва закрепить статус одного из самых инвестиционно привлекательных мегаполисов мира. В 2015 году объем инвестиций в основной капитал в Москве достиг 1,6 триллиона рублей, увеличившись на 1,6% к уровню предыдущего года. За 5 лет показатель вырос в сопоставимых ценах более чем на 60%.

Максим Решетников акцентировал внимание участников на том, что в настоящее время город сосредоточился на активной поддержке промышленных предприятий и инновационных компаний. Механизм поддержки промышленности, запущенный в 2015-2016 годах, обеспечит для них снижение общей налоговой нагрузки до 25%. Москва развивается, создает новые технопарки, стимулирует инвестиции.

Москва – один из крупнейших потребительских рынков Европы и точка входа на рынок России и стран СНГ. Столица сегодня наилучшая точка для инвестиций: у города есть качественные трудовые ресурсы и высокий научный потенциал, развитый рынок недвижимости, развитая транспортная инфраструктура, резервы мощности коммунальной инфраструктуры, ценовые конкурентные преимущества, простота и прозрачность административных процедур. Дополнительные конкурентные преимущества – вследствие изменения экономической ситуации стоимость издержек на ведение бизнеса в валютном эквиваленте снизилась от 30 до 60% (по отношению к первому полугодию 2014), особенно для высокотехнологичного бизнеса, производств и инвесторов, ориентированных на экспорт.

Как заявил министр, Москва предлагает инвесторам широкий выбор земельных участков на территории городских промзон под новые производственные проекты. Кроме того, предоставляются льготы по арендной плате за землю на период строительства, помощь в подключении к коммуникациям. «Инвестировать надо в город, который инвестирует сам в себя.Мы создаем все необходимые условия, развиваем инфраструктуру, работаем над улучшением качества деловой среды, снижением издержек ведения бизнеса, упрощением административных процедур, то есть делаем все, чтобы промышленные инвесторы приходили в Москву, развивали начатые проекты и связывали дальнейшее развитие с городом», – заключил Максим Решетников.

На заседании выступили руководитель Департамента развития инвестиционного климата АСИ Вера Адаева, генеральный директор Roca Group в России Антонио Линарес, экономист Наталья Зубаревич и другие эксперты и представители бизнес-сообщества.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы