Бизнесмены могут уменьшить налоговые отчисления


В Москве начали действовать новые виды патентов, а часть старых существенно подешевела.

24 мая глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников рассказал «ВМ», как столичные предприниматели могут легально уменьшить налоговые отчисления, а также о преимуществах патентной системы налогообложения.

- Максим Геннадьевич, кому выгодна патентная система налогообложения?

- Давайте сначала расскажем, что такое патенты. Патентная система налогообложения – самый удобный и выгодный вид ведения бизнеса в Москве. И это доказывает интерес предпринимателей к ней. За 2015 год в Москве было выдано более 34 тысяч патентов. Это практически вдвое больше показателей 2014 года.

Тенденция к росту числа предпринимателей, выбравших патент, сохранится: так, число приобретенных патентов на 2016 год в декабре достигло 19 тысяч, что на 80 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Почему такой спрос?

- Дело в том, что в начале года бизнесменов ждала приятная новация – в Москве начали действовать новые виды патентов, а часть старых существенно подешевела. Требования к бизнесу просты: их годовой доход должен быть не выше 60 миллионов рублей, а количество штатных сотрудников не должно превышать 15 человек. В том числе рост количества москвичей-предпринимателей, купивших патенты, вызван и тем, что патент освобождает такой бизнес от уплаты торгового сбора.

- В чем главные преимущества системы?

- Возможность не платить налоги НДС и НДФЛ, которые обычно пугают предпринимателей. Обладателям патента можно не беспокоиться и о торговом сборе, потому что он на них не распространяется. Тем, кто купил патент, можно не работать с контрольно-кассовой техникой.

Это выгодно для небольших ИП, потому что патент на срок от полугода можно оплачивать в рассрочку.

- Что нужно сделать, чтобы воспользоваться патентом?

- Бизнесмен должен сначала зарегистрировать свою деятельность как индивидуальный предприниматель – подать заявление на сайте российской Федеральной налоговой службы (ФНС) или же обратиться в Межрайонную инспекцию № 46 (ФНС). Официально став индивидуальным предпринимателем, бизнесмен должен подать заявление на получение патента, кстати, образец можно скачать все на том же сайте ФНС.

Чтобы заявление приняли, его необязательно нести в инспекцию по месту жительства или по месту ведения деятельности – достаточно загрузить документ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

- Сколько надо ждать, чтобы получить патент на руки?

- Спустя пять дней предпринимателю отдадут патент в налоговой инспекции, с ним бизнесмен получит квитанцию на его оплату с реквизитами налоговой инспекции.

Оплатить его можно в любом банке, для этого достаточно платежного поручения на реквизиты инспекции, которая его выдала.

- А как рассчитать сумму, в которую обойдется патент?

- На сайте департамента есть калькулятор «Как рассчитать стоимость патента». Нужно выбрать сферу деятельности (например, торговля), вид (розничная), срок действия, число объектов, округ и район. Система выдаст конечную стоимость патента в месяц.

Источник: Вечерняя Москва