Москва делится с регионами опытом налогового администрирования


20 мая министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников и специалисты департамента встретились с делегацией из Липецкой области, которую возглавил мэр Липецка Сергей Иванов. Основной темой беседы стали вопросы налогообложения. 

Максим Решетников подчеркнул, что из российских регионов Москва первой столкнулась с жесткими бюджетными ограничениями, падением темпов роста налоговых поступлений. В этих условиях город смог обеспечить как реализацию инфраструктурных программ, так и сохранение высокого уровня социальной поддержки. Прежде всего, это стало возможным благодаря совершенствованию налогового законодательства и подходов к администрированию отдельных налогов. 

«Во многих вопросах налогообложения Москва стала первопроходцем, приобрела богатый опыт, отладила администрирование, – отметил министр. – Сегодня у нас есть возможность делиться с другими регионами знаниями с учетом отработки всех нюансов, ошибок, анализа результатов». 

По его словам, нынешний рост налоговых доходов в столице обеспечивается путем легализации бизнеса, а также за счет создания системы налоговых стимулов для роста предпринимательской активности. Кроме того, на законодательном уровне ликвидируются возможности для налоговой оптимизации. Министр подчеркнул, что Москва не увеличивает налоговую нагрузку на бизнес, а выравнивает условия налогообложения: к уплате налогов привлекаются те, кто ранее уклонялся от этого. 

Мэр Липецка Сергей Иванов в свою очередь заявил, что столичный опыт особенно ценен для регионов, поскольку в нем присутствуют наработки по очень широкому кругу вопросов, накоплена богатая правоприменительная практика. «Лучшие ваши решения будем использовать у себя, разумеется, принимая во внимание нашу специфику», – сказал он. 

Специалисты Департамента экономической политики и развития города Москвы рассказали липецким коллегам об этапах перехода к налогообложению недвижимости от кадастровой стоимости, популяризации патентной системы налогообложения, реализации проекта по введению торгового сбора. 

Во встрече также принимали участие вице-мэр Липецка, глава департамента экономического развития Александр Лысов, председатель департамента финансов липецкой администрации Татьяна Григорова, заместитель руководителя Управления ФНС России по Липецкой области Екатерина Белокопытова. 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы