Более 1,5 миллиарда рублей в бюджет Москвы принесла продажа нежилых помещений с начала 2016 года


Рост спроса на покупку нежилой недвижимости через Единую торговую площадку Москвы отмечают столичные власти во втором квартале 2016 года.

По промежуточным данным, с апреля и до середины мая, в среднем на лот претендуют 6 участников, когда в первом квартале эта цифра составляла 4 участника на лот, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Динамика реализации нежилого имущества демонстрирует очевидный рост. В январе нынешнего года через электронные аукционы реализовано 13 нежилых помещений, в феврале – уже более 30, в марте произошел незначительный спад, когда продано 25 лотов. Однако уже со второго квартала активность на торгах возросла – в апреле реализовано 35 помещений, а в мае только за две торговые сессии продано девять помещений на сумму 433,3 миллиона рублей», – отметил Г.Дёгтев.

Он обратил внимание, что высокий спрос на объекты из имущественной казны Москвы обеспечивает достойную конкуренцию.

«Среднее превышение начальной цены на лот с начала года составляет почти 47 процентов.  Всего в 2016 году на электронных аукционах реализовано 119 нежилых объектов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей», – рассказал Г.Дёгтев.

В качестве примера аукционов с высокой конкуренцией Геннадий Дёгтев привел данные об итогах последней майской торговой сессии – начальная стоимость пяти объектов в среднем возросла почти в два раза, также был реализован один из самых капиталоемких лотов с начала 2016 года –  нежилое помещение площадью 383,2 кв. м, расположенное по ул. Тверской. За лот боролись пять претендентов, итоговая сумма превысила стартовое значение в два раза и составила 331,2 млн рублей.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике