Власти Москвы предоставят налоговые льготы индустриальным паркам


Порядок организации в столице индустриальных парков утвердят в ближайшее время. Пакет льгот снизит их нагрузку по региональным налогам приблизительно на четверть.

Мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук приняли участие в запуске двух новых линий в Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА). Это одно из крупных предприятий атомной отрасли, расположенное в Москве на Варшавском шоссе.

Первая линия – это производство радиофармпрепаратов (изотопов, используемых для диагностики онкозаболеваний), вторая – производство длинномерных лент-подложек для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2).

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы создавались именно высокотехнологичные места с достойной заработной платой, с хорошими инвестициями», – сказал Сергей Собянин. По его словам, очень важно, чтобы это производство было импортозамещающим, чтобы в Москве, в России производились установки и оборудование, которые раньше не выпускали.

«В условиях девальвации рубля, например для медицины, крайне необходимо иметь всю линейку крупного тяжелого диагностического оборудования. И то, что мы видим здесь, на базе Росатома, создается предприятие, которое вместе с Курчатовским институтом может разработать целую линейку сложнейших диагностических и лечебных радиофармпрепаратов и оборудования, таких, которые никогда в России до этого не производились», – отметил Мэр Москвы.

Поэтому город принял решение создать еще один дополнительный статус для промышленных территорий – индустриального парка. «Это парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и внедрение и производство. И на ближайшем заседании Правительства мы рассмотрим порядок присуждения такого статуса индустриальных парков. Они будут иметь максимальные льготы, которые предоставляются на территории города Москвы», – объяснил Сергей Собянин.

Сергей Кириенко отметил, что создание индустриальных парков будет стимулировать развитие не только науки. «Те решения, о которых Сергей Семенович сказал, нас стимулируют здесь разворачивать и производство. То есть мы делаем полный комплекс. Курчатовский институт – научный руководитель целого ряда разработок», – отметил он. Это даст импульс для открытия новых уникальных возможностей, в первую очередь для медицины, диагностики и лечения.

Главная задача, по его словам, – производство современного оборудования в России. «Все, что мы сейчас показывали, – это полностью действующие российские образцы. Мы выходим уже на 70 процентов отечественных комплектующих. Задача – выйти на 90 процентов отечественных комплектующих. Что очень важно, и программное обеспечение отечественное, то есть не только железо, но и софт отечественный», – подчеркнул генеральный директор Росатома.

Вместе с Курчатовским институтом НИИТФА сможет обеспечить радиофармпрепаратами все столичные медицинские учреждения. Здесь также будут ремонтировать собственное и импортное оборудование. Также среди продукции НИИТФА уникальные по сложности кабели, переключатели. «Это и системы безопасности в обычной энергетике, и уникальные возможности для двигателестроения, вертолетостроения, кораблестроения, в том числе подводного кораблестроения. Здесь огромные возможности, открывающиеся для решения и оборонных, и гражданских задач. Самое главное, что мы с учетом этого решения о присвоении статуса индустриального промышленного парка сможем здесь развернуть все необходимое высокотехнологичное чистое производство», – добавил Сергей Кириенко.

Мэр Москвы пояснил, что высокотехнологичные промышленные производства дают Москве большое количество рабочих мест. «Мы находимся на территории Южного административного округа. Казалось бы, Москва является профицитным регионом с точки зрения мест приложения труда, но вот на примере Южного округа можно сказать, что здесь из миллиона граждан работоспособного возраста для них рабочих мест здесь создано всего около полумиллиона. Полмиллиона проживающего в этом районе населения не имеет возможности

работать здесь. Поэтому для нас крайне важно сохранить промышленные территории, чем мы и занимаемся, последовательно рассматривая одну за другой промышленные территории, давая возможность им развиваться», – сказал он.

В ходе посещения Сергей Собянин также осмотрел действующий образец первого российского ПЭТ-томографа, разработанного НИИТФА.

Продукция и новое оборудование НИИТФА

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации был основан 6 октября 1960 года. Раньше он назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники (ВНИИРТ). Сейчас АО «НИИТФА» входит в состав ГК «Росатом». Кроме основного подразделения в Москве, у института есть филиал в городе Саранске.

НИИТФА является головным исполнителем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются по ряду федеральных и отраслевых программ атомной отрасли. Он также выпускает серийную продукцию, используемую на АЭС и в лучевой медицине: сверхпроводниковые ограничители постоянного и переменного тока, газоразрядные счетчики ионизирующих излучений, ионизационные камеры и подвески ионизационных камер, концентратомеры бора, гамма-дефектоскопы, установки для брахитерапии, радиационно-технологические установки, транспортные контейнеры и так далее.

Часть продукции НИИТФА экспортируется в страны, в которых есть АЭС, построенные по советским и российским проектам (Индия, Китай, Восточная Европа). Кроме того, институт участвует в международном проекте экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

У института мощная лабораторно-экспериментальная база. Она включает радиационно-технологическую установку, ускоритель электронов, горячие камеры, испытательные стенды различного назначения.

За последние пять лет в техническое перевооружение НИИТФА было вложено 800 миллионов рублей инвестиций. В результате были созданы центр по производству, сборке и инжиниринговой поддержке блоков для диагностической медицинской аппаратуры, современная лаборатория для изготовления и испытаний опытных образцов сверхпроводникового ограничителя тока короткого замыкания, технологическая линия выпуска длинномерных лент-подложек для производства высокотемпературных сверхпроводников и оборудован циклотронно-радиохимический комплекс.

В московском отделении НИИТФА работают 439 человек.

Предполагается, что индустриальный парк ГК «Росатом», созданный на базе НИИТФА, будет специализироваться в таких отраслях, как ядерная медицина, сверхпроводники, атомная энергетика, производство электроприборов и аппаратуры.

Кроме присвоения статуса индустриального парка предприятиям госкорпорации, Правительство Москвы рассматривает возможность присвоить статус технопарков Курчатовскому институту и ФГУП «ИРЕА» (НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ).

В результате в Москве будет создан радиофармацевтический кластер для разработки и производства отечественного оборудования и препаратов, используемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Радиофармпрепараты и первый отечественный ПЭТ-томограф

Новое производство радиофармпрепаратов в НИИТФА позволит удовлетворить растущий спрос на эти материалы, которые активно используются в современной онкодиагностике.

Также ученые НИИТФА создали первый отечественный действующий образец ПЭТ-томографа, на базе которого планируется организовать серийное производство ПЭТ-КТ-сканеров.

Позитронно-эмиссионная томография – новейший метод медицинской диагностики, которая позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, когда никаких видимых изменений в структуре тканей еще не произошло.

В Москве есть ряд действующих ПЭТ-центров, оснащенных оборудованием иностранного производства. Однако из-за текущего валютного курса закупать новые установки Siemens, Philips, GE Healthcare или Varian для расширения существующих и создания новых ПЭТ-центров сложнее из-за их высокой стоимости.

Линия по производству сверхпроводников

Электрический кабель, созданный на основе высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2), представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся три основных слоя – буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный.

Эту технологию разработал Курчатовский институт вместе с ГК «Росатом». Ее внедрили в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России.

Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий является одним из перспективных направлений энергетики. Основные их достоинства – высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.

Передача большой мощности по такому кабелю при напряжении 10 – 20 киловольт не требует создания промежуточных подстанций.

Ширина охранной зоны (четыре метра) при прокладке этих линий в пять раз меньше, чем при прокладке традиционного кабельного коллектора (20 метров). Это еще одно важное преимущество использования такой технологии в условиях плотной городской застройки.

Однако серьезным препятствием для массового внедрения сверхпроводниковых технологий и устройств является высокая стоимость сверхпроводящего кабеля. Это обусловлено тем, что пока его производят в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях.

Новая линия по производству базового компонента ВТСП-2, запущенная в НИИТФА, позволяет производить отрезок ленты-подложки длиной до 1000 метров и не имеет отечественных аналогов. Ее открытие станет еще одним шагом к организации в России промышленного производства сверхпроводящих электрических кабелей, отработке соответствующих технологий производства и снижению себестоимости продукции.

Подобные производственные линии есть только в США, Германии, Японии и Корее.

Поддержка индустриальных парков

По закону «О промышленной политике города Москвы» индустриальным парком является крупный объект промышленной инфраструктуры, предназначенный для создания нового или модернизации действующего промышленного производства.

Право на получение налоговых льгот планируется предоставлять индустриальным паркам, если они будут соответствовать критериям:

- специализация в сфере обрабатывающего промышленного производства, а также IT, связи, науки, технических испытаний, анализа и сертификации, относящихся к цепочке обрабатывающего производства;

- площадь земельного участка – не менее восьми гектаров;

- площадь зданий и сооружений – не менее 32 тысяч квадратных метров;

- плотность застройки – не менее четырех тысяч квадратных метров на один гектар;

- доля непрофильных помещений (офисы, торговля, общепит, бытовые услуги) – не более 20 процентов;

- обязательно наличие центров коллективного пользования оборудованием;

- объем инвестиций за пять лет – не менее 150 миллионов рублей без учета НДС в расчете на один гектар площади земельного участка;

- объем выручки – не менее 450 миллионов рублей без учета НДС в год на один гектар;

- размер фонда оплаты труда – не менее 100 миллионов рублей в год на один гектар;

- среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве за 2014 год, увеличенного на определенный коэффициент (порядка 56 тысяч рублей).

Эти критерии призваны стимулировать рациональное использование земельных участков, выплату достойной заработной платы работникам и инвестиции в развитие производства.

Налоговые льготы для индустриальных парков

 

Налог

Текущая ставка

Льготная ставка

Налог на прибыль, зачисляемый в бюджет Москвы

18 процентов

13,5 процента*

 

Налог на имущество

Для промышленных объектов – 2,2 процента от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов – 1,3 процента от кадастровой стоимости (в 2016 году)

 

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога (0,01 процента от кадастровой стоимости)

 

Арендная плата за землю

От 0,01 до 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

 

* Для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов индустриальных парков.

 

Предоставление льгот индустриальным паркам означает снижение налоговой нагрузки примерно на 25 процентов по региональным налогам и платежам за землю по сравнению с обычным уровнем.

Правительство Москвы уже присвоило соответствующий статус и предоставило налоговые льготы 20 технопаркам и шести промышленным комплексам. На рассмотрении находятся еще 16 заявок. По оценке, статус технопарка, индустриального парка или промкомплекса может быть присвоен 110 производственным территориям, которые уже сегодня являются точками новой индустриализации Москвы.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы