Москва стала лауреатом престижной международной премии в области транспорта


SobyaninВ ходе последнего визита в Германию Сергей Собянин принял участие в работе Международного транспортного форума (International Transport Forum – ITF) в городе Лейпциг.

Международный транспортный форум – межправительственная организация, созданная на базе Европейской конференции министров транспорта и включающая в себя представителей 57 стран мира. В этом году Сергей Собянин от имени российской столицы был награжден премией ITF Transport Awards за достижения нашей страны в области развития транспорта, категория: «пассажирские перевозки». Жюри были отмечены достижения столицы в улучшении ситуации на дорогах и комплексный подход к решению дорожных проблем.

 «Хочу поблагодарить за высокую оценку работы московского транспортного комплекса. Я думаю, что это не оценка того, что в Москве все замечательно и нет никаких проблем в области транспорта, это оценка усилий огромного количества людей, которые сделали город комфортным. Это десятки тысяч работников метрополитена, это десятки тысяч работников наземного транспорта, это тысячи таксистов, это десятки тысяч московских строителей. Общими усилиями мы сдвинули с мертвой точки проблему, которая, казалось бы, была нерешаемая в этом мегаполисе. Эта награда – еще один стимул продолжать движение в том же направлении», –  сказал Мэр Москвы на церемонии награждения.

По информации пресс-службы Мэра, за последние 5 лет ситуация на дорогах столицы значительно улучшилась. Средняя скорость движения автотранспорта увеличилась на 12%. На 25% сократилось число машин, въезжающих в центр города. На 16% снизился показатель среднего времени, требуемого водителям для поездки из областных районов в центр в утренний час пик.

В 2015 г. общественный транспорт Москвы перевез на 640 млн пассажиров больше, чем в 2010 г., а общее количество поездок на общественном транспорте в 2015 г. составило 5,74 млрд.

Уменьшение пробок в Москве было отмечено в мировом рейтинге TomTom, который в 2015 г. зафиксировал улучшение дорожной ситуации в столице на 6% .

Таким образом, Москва сейчас занимает  5-е место по степени дорожной загруженности, уступая первые позиции Мехико, Бангкоку, Стамбулу и Рио-де-Жанейро.

Стоит отметить, что улучшение дорожной ситуации также положительно повлияло на оперативность работы «скорой помощи», МЧС и пожарных. Например, среднее время прибытия бригады «скорой помощи» на место дорожно-транспортного происшествия  сократилось более чем вдвое – до 8 минут в 2015 г.

В 2015 г. количество ДТП сократилось на 30%, сделав московские дороги безопаснее и удобнее. И это только часть планируемых изменений.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы