Компании Siemens AG, Weidmüller и Schneider Electric будут расширять свое присутствие на московском рынке

Правительство Москвы провело успешные переговоры с международными компаниями на промышленной выставке Hannover Messe. На ведущем форуме в сфере высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации представили инвестиционный потенциал российской столицы.


Переговоры с крупнейшим транснациональным немецким концерном Siemens AG закончились обещанием приехать в Москву и обсудить создание инфраструктуры современного «умного» мегаполиса в области энергетики, транспорта и автоматизации зданий.

«Столица стремительно превращается в удобное место для локализации инновационных производств, и динамика нашего сотрудничества с зарубежными инвесторами в этой сфере в ближайшие годы будет только возрастать», – рассказала Наталья Сергунина, заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений на встрече с вице-президентом компании Гюнтером Петрашем.

От Москвы инвесторы получают гарантии от некоммерческих рисков и развитие законодательной базы. «Сегодня для иностранных компаний, создающих свое производство на территории города, действует высокоэффективная комплексная система мер поддержки, включающая предоставление государственных гарантий безопасности ведения бизнеса, доступ к инфраструктуре и налоговым льготам», – добавила заммэра.

Значительно улучшается и качество промышленных территорий. Город превращает старые производства, офисы и склады в современные технопарки, логистические и индустриальные парки, а также создает новые объекты. В Москве уже работает 20 специализированных территорий с особыми условиями и налоговым режимом.

Немецкий транснациональный концерн Siemens AG работает в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Оборот компании составляет около 76 миллиардов евро в год, а число сотрудников – 405 тысяч человек. В 2011 году Siemens AG объявил о миллиардной программе инвестиций для России, которые должны пойти на открытие здесь производства. С этого же времени штаб-квартира Siemens в России располагается в Москве.

Еще один немецкий промышленный холдинг, Weidmüller, с годовым оборотом в полмиллиарда евро принял решение выйти на московский рынок энергетики. Уже осенью компания начнет монтаж технологического оборудования на базе российской «Юнител инжиниринг».

Меморандум об этом также подписали в Ганновере. На встрече руководством Weidmüller Наталья Сергунина заявила, что появление иностранных компаний на московском рынке – дело взаимовыгодное: «Для Москвы это новые высокотехнологичные предприятия, а значит, дополнительные рабочие места и налоговые отчисления, для зарубежных партнеров – выгодные инвестиции и новые рынки сбыта».

В столице на базе мощностей «Юнител инжиниринг» будут производить универсальные силовые соединители для цепей трансформаторов тока и трансформаторов напряжения серии POCON. Они имеют двойной запас надежности и успешно прошли испытания по самым строгим требованиями заказчиков из России и других стран СНГ. На промышленных объектах используют десятки тысяч таких блоков. К этим объемам планирует стремиться компания Weidmüller на производстве в России. Мощности «Юнител инжиниринг» в Москве позволяют реализовать эти планы. Предприятие является одним из лидеров по производству и разработке комплексных решений для электроэнергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической индустрии.

Еще одной компанией, которая расширяется на московском рынке, стала французская Schneider Electric. Машиностроительный гигант вышел на переговоры с Правительством Москвы на той же промышленной ярмарке, а после состоялась встреча Натальи Сергуниной с президентом Schneider Electric в России и странах СНГ Жаном-Луи Стази.

Всего в России у компании есть шесть действующих заводов, три логистических центра, технические и инженерные центры. В прошлом году в технополисе «Москва» были открыты лаборатории пусковых испытаний, центр обучения и переподготовки и сервисный центр.

«Мы видим взаимовыгодный симбиоз мирового лидера в своей отрасли и столичного центра инновационных технологий. Площадка технополиса концептуально подходит для размещения объектов Schneider Electric. А услуги компании, в свою очередь, будут востребованы не только резидентами, но и широким кругом предприятий Москвы, поскольку французская компания – лидер в области энергоэффективных технологий», – отметила Наталья Сергунина.

Жан-Луи Стази выразил уверенность в дальнейшем расширении деятельности компании в российской столице.

Оборот французской компании сейчас составляет около 25 миллиардов евро в год, а в штат входит 170 тысяч человек из более чем 100 стран мира. Schneider Electric открыла более 200 заводов по всему миру, а в России у нее есть представительства в 35 городах с головным офисом в Москве.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы