Инвестор отреставрировал усадьбу Деминых на улице Казакова


Img _2011В Москве подвели итоги реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Деминых, кон. XIX – нач. XX вв., архитекторы В.И.Веригин, Н.Д.Струков, Е.И.Опуховский» по адресу: ул. Казакова, д. 23, стр. 1, стр. 4.

Здание восстановлена на средства инвестора, собственника здания - группы компаний RONIN Partners. 

В 2015 году половина из 155 объектов культурного наследия отреставрирована за счет частных инвесторов.

Городская усадьба Деминых - пример хорошо сохранившегося ансамбля, построенного в русле неоклассического направления в архитектуре рубежа XIX-XX столетий. В главном доме сохранилось оформление интерьеров высокой художественной ценности. На основании высокой историко-культурной ценности усадебные строения в 2012 году были приняты под государственную охрану. Собственники здания бережно отнеслись к сохранению усадьбы и прилегающих строений, обеспечили качественные реставрационные работы.

В главном доме и флигеле были проведены работы по консервации и реставрации фасадов с воссозданием утраченных элементов и первоначальной колерной гаммы. Фасад находится в тяжелом состоянии, поскольку за годы эксплуатации здания металл каркасов элементов фасада XIX века утратил свои свойства. Тем не менее, усилиями реставраторов зданиям удалось вернуть прежний облик.

В основном здании усадьбы сохранились оригинальные исторические интерьеры: уникальное декоративное оформление вестибюля, два живописных панно в полукруглых десюдепортах. Авторство панно не установлено, но высокое качество живописи позволяет предположить, что это работа одного из известных мастеров рубежа XIX-XX веков.

В пространстве вокруг парадной лестницы сохранилось много подлинных элементов: колонны, барельефы на античные сюжеты, карнизы, розетки, живописные вставки.

На площадке между первым и вторым этажами расположено большое прямоугольное окно, которое имеет сохранившееся стекло конца XIX века с исторической расстекловкой.

На втором этаже дома расположен парадный зал, в оформлении которого присутствует большое количество лепных элементов. По всему периметру комнаты проходит декоративный фриз с изображениями вазонов с растительными мотивами и цветочными гирляндами, в углах расположены овальные медальоны с изображением путти. Во многих комнатах сохранились оригинальные дверные заполнения. В одной из комнат парадной зоны первого этажа также сохранился мраморный угловой резной камин с подзеркальником и чугунной полкой.

Представитель компании-инвестора отметил, что здание очень уютное, атмосферное, уголок старой Москвы. Собственник решил не использовать парадные помещения под офисы, а устраивать там выставки современных художников и создавать культурное пространство.

На глухих боковых брандмауэрных стенах, отделявших участок от соседних владений, теми же красками, что окрашены фасады главного дома и флигеля, были нанесены монументальные росписи, выполненные на основе архивных чертежей и фотографий.

Научная реставрация фасадов двух основных строений участка, выходящих на улицу - главного дома (строение 1) и флигеля (строение 4) была завершена в апреле 2016 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отмечал, что за пять лет в области реставрации в Москве произошли колоссальные изменения: «В десятки раз возросли масштабы реставрационных работ. Такого объёма реставрации в Москве, наверное, не проводилось за всю её историю». По словам Сергея Собянина, за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. В два раза снизилось количество памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Этот процесс руинирования, обветшания памятников пошёл вспять в хорошем смысле этого слова. Количество разрушающихся объектов исторического наследия стало ежегодно сокращаться», — уверен Мэр Москвы.

Он обратил особое внимание на то, что во многом сократить объём разрушающихся памятников удалось благодаря тому, что половина всех инвестиций в реставрацию пришла со стороны частных инвесторов.

 

Справочно:

 

Усадьба на Гороховой улице (ныне – ул. Казакова) начала застраиваться в 1885 г. бронницким купцом Иваном Никифоровичем Деминым, владельцем Товарищества Садковской мануфактуры, которому принадлежала также небольшая фабрика близ Яузы, на Салтыковской улицы (сейчас это начало Бауманской улице). Главное здание по красной линии Гороховой улицы – двухэтажное строение трапецевидной в плане формы с ризалитом парадной лестницы в центральной части северного дворового фасада и северо-западным объемом для черной лестницы, было построено в 1885 году по проекту архитектора В.И.Веригина.

В 1893 г. рядом с главным домом, по проекту архитектора Н.Д.Струкова был выстроен небольшой двухэтажный жилой флигель (современное строение №4). В глубине участка располагались деревянные хозяйственные строения.

Согласно сохранившемуся проекту фасада и поэтажным планам жилого флигеля 1893 г., главный фасад предполагалось оформить в стиле древнерусского зодчества – с резными пилястрами, тягами, карнизами, сдвоенным арочным окном и круглым слуховым окном. Однако, предлагаемое оформление не было утверждено.

В 1894 г. архитектор Н.Д.Струков переделывает фасад главного дома и проектирует новый фасад флигеля, благодаря чему жилые постройки усадьбы Демина приобрели нынешнее архитектурно-художественное оформление. Примерно в то же время были построены въездные ворота с калиткой, расположенные между главным домом и флигелем.

В начале XX в. хозяйка усадьбы – дочь И.Н.Демина – Елена Ивановна Чикина – произвела ряд работ по обновлению зданий. По проекту архитектора Е.И. Опуховского к дворовому торцевому фасаду главного дома была сделана двухэтажная каменная с подвалом жилая пристройка с полукруглым лестничным объемом.

Судя по оценочным описям за 1900-1913 гг. владение было доходным, все жилые и хозяйственные помещения сдавались внаем.

В советский период здесь располагались различные учреждения.

Источник: Департамент градостроительной политики города Москвы