На заводе в Москве запустили производство Renault Kaptur


Французский автомобилестроительный концерн Renault запустил в среду серийное производство полноприводного кроссовера Kaptur на своем московском заводе, сообщил корреспондент «Интерфакса» с церемонии запуска.

В церемонии приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава российского подразделения Renault Андрей Панков.

Дворкович заверил, что правительство продолжит «поддержку автомобильного производства в России». «Уверен, что во многих странах мира на рынке, на дорогах будут автомобили, произведенные здесь на этом заводе. Можно сказать, что такие автомобили, которые производятся на заводе Renault, уже по-настоящему российские автомобили, не зарубежные. Это не просто сборочное производство. Уверен, что это только один из шагов на пути к созданию в России полноценного автомобильного производства, и Россия со временем станет одним из мировых лидеров в производстве автомобилей», – сказал он.

Ранее сообщалось, что автомобиль был создан для российского рынка, всеми работами по созданию оснастки и постановке на конвейер руководил российский инженерный центр Renault. Автомобиль построен на платформе B0, общей с Renault Duster, а также Logan, Sandero.

Renault в 1998 году на паритетных началах с Москвой создал ОАО «Автофрамос». В 2004 году французская компания выкупила 26% акций ОАО, выставленных на продажу Москвой, а в 2006 году доля группы Renault была увеличена до 94,1% по итогам корпоративной реорганизации. В конце ноября 2012 года группа Renault довела свою долю в «Автофрамосе» до 100%. В июле 2014 года предприятие было переименовано в ЗАО «Рено Россия».

В настоящее время завод помимо Kaptur собирает кроссовер Renault Duster, также на заводе производится кроссовер Nissan Terrano. Производственные мощности московского завода Renault составляют 180 тыс. автомобилей в год.

Источник: Интерфакс