Максим Решетников: «В городе созданы все условия для иностранных инвесторов»


В Ганновере 25 апреля открылась международная промышленная ярмарка HANNOVER MESSE – 2016. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников в составе правительственной делегации Москвы принял участие в обсуждении инвестиционных возможностей и конкурентных преимуществ столицы.

В сложных экономических условиях Москва укрепилась в роли основного полюса притяжения иностранных инвестиций и центра товарооборота в России. Доля инвестиций в основной капитал Москвы в общероссийских инвестициях составляет 11%, а доля в общероссийском товарообороте – 17%. Влияние негативных тенденций в экономике страны на динамику инвестиций, что характерно для других регионов, в Москве менее выражено. Так, в прошедшем году объем инвестиций в основной капитал по отношению к 2014 году вырос за вычетом инфляции на 1,6% и составил более 23 млрд евро.

Как отметил Максим Решетников, на протяжении последних лет Правительство Москвы акцентирует внимание на поддержке реального сектора экономики. Продвижение России в рейтинге Всемирного банка Doing Business более чем на 70 позиций за 4 последних года во многом произошло благодаря усилиям по улучшению предпринимательской среды в Москве.

Принятый в конце 2015 года механизм поддержки действующих эффективных предприятий и новых инвестиционных проектов – льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю – практически на четверть снижает суммарную налоговую нагрузку для промышленных инвесторов. В числе дополнительных мер поддержки – гарантия защиты от некоммерческих рисков. В том числе от национализации, незаконных действий должностных лиц, принятия законов, которые существенно затрудняют работу. Кроме того, Москва предлагает инвесторам широкий выбор земельных участков на территории городских промзон под новые производственные проекты, льготы по арендной плате за землю на период строительства, помощь в подключении к коммуникациям.

Обращаясь к иностранным инвесторам, министр обратил внимание, что у Москвы есть объективные конкурентные преимущества для развития производств, в числе которых мощный внутренний рынок, высокий кадровый потенциал, достаточный запас мощности коммунальной инфраструктуры. «За последний год отчетливо проявились и новые преимущества. Они стали следствием новых экономических реалий. В 2015 году произошло снижение издержек вследствие изменения экономической ситуации: стоимость издержек на ведение бизнеса в валютном эквиваленте снизилась от 30 до 50%, особенно для высокотехнологичного бизнеса, экспортоориентированных производств и иностранных инвесторов. Это зарплата, аренда, электроэнергия, логистика», – подчеркнул Решетников.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы