Шесть предприятий пищевой промышленности получили льготы

19 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский мельничный комбинат № 3, которому был присвоен статус промышленного комплекса.


Помимо ОАО «Московский мельничный комбинат № 3» распоряжением Правительства Москвы № 178-РП от 19.04.2016 статус промышленного комплекса получили еще пять предприятий. Среди них: ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»; ОАО «РОТ ФРОНТ»; ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»; ЗАО « Хлебозавод № 24»; АО «Вимм-Билль-Данн».

Общая площадь земельных участков предприятий, получивших статус промышленного комплекса, составляет порядка 42 га, количество рабочих мест – более 11 200, объем инвестиций за 5 лет (2010 – 2014 гг.) – 9 294 млн руб.

«Впервые шесть крупных московских предприятий получат статус промышленного комплекса и вместе с ним значительные налоговые льготы. Мы делаем это для того, чтобы поддержать московскую промыш­ленность, помочь предприятиям сохранить и увеличить занятость и выпуск продукции», – отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Статус промышленного комплекса позволит снизить региональную налоговую нагрузку для этих 6 предприятий в среднем на 19%. В частности, предприятия со статусом промышленного комплекса могут получить льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу и арендной плате за землю. Налог на прибыль для таких компаний составит 13,5% при текущей ставке по Москве в 18%, земельный налог составит 20% от исчисленного, арендная плата за землю составит 0,3% от кадастровой стоимости.

Для удобства предприятий процедура рассмотрения заявок и присвоения статусов максимально упрощена. Сейчас подача документов возможна как онлайн, так и в бумажной форме через Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. С 2017 года прием заявок на получение статуса будет осуществляться только на Инвестиционном портале.

«Присвоение статуса промышленного комплекса шести московским компаниям доказывает, что городское законодательство в сфере поддержки реального сектора экономики работает и направлено на улучшение инвестиционного климата в столице. Сейчас наша главная цель – создание комфортных условий для бизнеса, обеспечение москвичей рабочими местами, формирование долгосрочной экономической основы города», - в свою очередь отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Справочно:

Напомним, Правительство Москвы разработало в 2015 году механизм оказания комплексной поддержки действующим эффективным предприятиям и технопаркам. В 2015 году с целью привлечения инвестиций в промышленность и развитие производства на территории Москвы были приняты законы об инвестиционной и промышленной политике города. В начале 2016 года вышло постановление Правительства Москвы «О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве», в котором были определены критерии и порядок присвоения статусов инвестиционных приоритетных проектов.

Подробная информация о порядке обращения за получением статуса промышленного комплекса и технопарка, описание процедуры, льготы по налогам и арендным платежам, а также нормативная база доступны на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru в разделе «Промышленность: меры поддержки действующих предприятий». Здесь же доступна  функция подачи онлайн-заявки на присвоение статуса промышленного комплекса и технопарка. Кроме того, в разделе размещены требования к экономическим показателям организаций, необходимые для присвоения статуса, а также требования к заявителям и имуществу.

Источник: Городское агентство управления инвестициями