Максим Решетников: «В Москве создана самая эффективная в стране система госзаказа»


21 апреля в Московском городском университете управления Правительства Москвы прошла Международная научно-практическая конференция «Эффективность контроля на всех этапах закупочного цикла». В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, а также бизнесмены и эксперты. 

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников выступил на пленарном заседании конференции.

Как отметил министр, Правительство Москвы ведет большую работу по оптимизации расходов и повышению эффективности затрат. Это необходимо для стабилизации бюджета и выполнения первоочередных задач – поддержания высокого социального стандарта и реализации программ развития города в непростой экономической ситуации.

На всех этапах закупочного цикла обеспечивается контроль эффективности расходов и экономии бюджетных средств, создаются условия, позволяющие исключить случаи коррупции. «Можно с полной уверенностью утверждать, что в Москве создана самая эффективная в стране система госзаказа. Правительству города удалось выстроить систему контроля, добиться ее эффективности и открытости. В перспективе мы планируем расширение торговых площадок, аналогичных Порталу поставщиков. Было бы хорошо, если бы в рамках 44-ФЗ бюджетные учреждения, государственные заказчики получили возможность закупать продукцию на таких электронных площадках», – сказал министр. Объем сэкономленных в 2015 году средств – более 170 млрд рублей – сопоставим с ежегодными расходами города на строительство метро.

Говоря о ближайших планах по совершенствованию системы городских закупок, Максим Решетников выделил необходимость тиражирования опыта государственного заказа на процедуру корпоративных закупок – тех, что идут с участием городских ГУПов в рамках 223-ФЗ.

Руководитель управления УФАС по Москве Рачик Петросян высоко оценил работу Правительства Москвы по совершенствованию системы  госзаказа. «Чтобы система закупок качественно и эффективно работала, должны быть воля и желание руководства региона. В Москве это все есть», – отметил он.

В ходе конференции также выступили директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Черемисов, руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы