Почему Москва — один из самых привлекательных городов для инвесторов?

Москва — крупный центр привлечения прямых иностранных инвестиций. За девять месяцев 2015 года на её долю пришлось около 50 процентов прямых вложений, поступающих в Россию из-за рубежа. Одна из характерных макроэкономических тенденций — стабильный рост инвестиций. За пять лет объём вложений в основной капитал в городе вырос на 61,3 процента (в сопоставимых ценах) и достиг в 2015 году 1611,5 миллиарда рублей.


Почему Москва привлекательна для инвестиций?

Прежде всего российская столица имеет целый ряд неценовых конкурентных преимуществ. Это ёмкий внутренний рынок — с учётом московской агломерации около 20 миллионов человек. Кроме этого, Москва имеет точки входа на рынок России и стран СНГ с населением около 200 миллионов человек и выходы на экспортные рынки.

Второй важный фактор — доступ к качественным трудовым ресурсам, научный и образовательный потенциал. В Москве сосредоточено около трети всех научных кадров и организаций России, здесь проживают около одного миллиона студентов, более 50 процентов представителей занятого населения имеют высшее образование.

Высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий, большой запас мощности коммунальной инфраструктуры, положительная динамика развития транспортной инфраструктуры и общественных пространств, а также высокое качество городской среды тоже делают столицу привлекательной для инвестиций. А с конца 2014 года она получила ещё и дополнительные конкурентные преимущества по привлечению инвестиций перед ведущими мегаполисами мира — затраты на ведение бизнеса в долларовом выражении снизились на 30–50 процентов.

Что помогает привлекать инвестиции?

На привлечение инвестиций так или иначе ориентированы все направления экономической политики Москвы:

— стабильная бюджетная политика, предполагающая обеспечение рынка ликвидностью, повышение конкурентности и прозрачности госзаказа;

— стимулирующая налоговая политика, предполагающая смещение акцентов налогообложения на активы и, как следствие, максимальное вовлечение в оборот всех активов на территории города; сдерживание роста иных налогов, адресные налоговые льготы;

— налоговые льготы, нацеленные на поддержку действующих эффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных и инновационных производств;

— взвешенная тарифная политика, нацеленная на сдерживание роста тарифов и ограничение перекрёстного субсидирования;

— активная инвестиционная политика, направленная на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций из разных источников.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком важном направлении оптимизации налоговой политики, как совершенствование патентной системы. Простота патентной системы существенно способствует развитию индивидуального предпринимательства, в том числе выходу из тени физических лиц, ранее предоставлявших различные услуги без регистрации.

В ноябре 2014 года Мосгордума внесла изменения в закон «О патентной системе налогообложения», в результате чего патенты стали доступнее большему количеству московских предпринимателей. В настоящий момент патентную систему в Москве можно применять для 80 видов деятельности. Кроме того, проведена дифференциация стоимости патента в зависимости от реальной доходности бизнеса. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей приняты налоговые каникулы.

В итоге в 2015 году было приобретено более 34 тысяч патентов на сумму 2,3 миллиарда рублей. Это на 60 процентов выше аналогичных показателей 2014 года и почти в шесть раз — 2013 года. По сравнению с 2012 годом количество приобретённых московскими предпринимателями патентов выросло в 3,5 раза, а общая сумма уплаченного налога по патентам возросла в 23 раза.

Во многом благодаря патентной системе налогообложения в 2015 году был обеспечен прирост числа предпринимателей — в столице он составил более 15 тысяч. Это пример того, как налоговые инициативы могут реально влиять на развитие предпринимательства в городе.

Разработана система льгот по уплате налога на имущество для предприятий социальной сферы, коммунальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, гостиничного бизнеса, общественного питания и спорта, а также для предприятий, обслуживающих транспортную систему. В 2016 году Правительство Москвы инициировало введение льгот для строящихся спортивных объектов (что является существенной поддержкой спортивной отрасли в преддверии чемпионатов мира по хоккею и футболу в 2016–2018 годах), медицинских учреждений и агрокластеров. Только эта категория объектов может получить льготы в размере более чем 0,5 миллиарда рублей.

Роль государственно-частного партнёрства

Ещё один важный фактор развития инфраструктуры и положительной динамики инвестиций — государственно-частное партнёрство (ГЧП). В 2013–2015 годах объём заключённых контрактов по таким проектам составил 514 миллиардов рублей. Из них на концессии пришлось 65 миллиардов рублей, на контракты жизненного цикла на поставку и обслуживание вагонов метрополитена — 245 миллиардов рублей, а на долгосрочные контракты с инвестиционной составляющей в транспортной и коммунальной сфере — 199 миллиардов рублей. По итогам 2015 года Москва заняла первое место в рейтинге развития ГЧП в России.

Один из примеров успешных проектов — строительство северного дублёра Кутузовского проспекта. Он реализуется в форме концессионного соглашения, заключённого сроком на 40 лет (это первая автодорожная концессия Москвы). Объём частных инвестиций в проект составит 40 миллиардов рублей. В результате этого проекта город получит высокоскоростную магистраль от МКАД до центра города протяжённостью 11 километров. Строительство дороги улучшит транспортную ситуацию на западе Москвы, на территории, прилегающей к «Москва-Сити», а также разгрузит Кутузовский проспект и Можайское шоссе.

Помимо крупных инфраструктурных проектов, Москва реализует и меньшие по объёму проекты для малого и среднего бизнеса в социальной сфере. Это программа льготной аренды недвижимости с инвестиционными обязательствами в области здравоохранения (проект получил название «Доктор рядом»), образования и восстановления объектов культурного наследия. По условиям программы инвестор получает объект с открытых торгов, ремонтирует его, оснащает всем необходимым для его функционального назначения (помимо объектов культурного наследия) и после начала предоставления услуг переходит на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год. Срок аренды объектов в сфере здравоохранения — 20 лет, в сфере образования и восстановления объектов культурного наследия — 49 лет. В рамках программы заключены договоры, предусматривающие частные инвестиции в размере 3,8 миллиарда рублей. По проекту «Доктор рядом» инвесторам передано 55 помещений, 26 из них уже начали работу. В сфере образования в реализации у инвесторов 30 объектов, 12 из них введены в эксплуатацию. По третьему направлению в аренде у инвесторов 14 объектов культурного наследия, четыре из них отреставрированы и перешли на льготную арендную ставку.

Туризм и событийный туризм

Поддержка развития гостиничных комплексов — важный аспект развития туризма, одного из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового бизнеса.

Москва — центр российского и международного туризма: ежегодно в столицу приезжают 17 миллионов человек. Развивается необходимая инфраструктура: в столице насчитывается более 750 гостиниц, мини-отелей и других мест размещения. В целом за последние пять лет в Москве построено около 41 миллиона квадратных метров недвижимости.

Поступления в бюджет в дни крупных мероприятий увеличиваются за счёт ярмарочной торговли, роста прибыли гостиниц, магазинов и предприятий общественного питания, использования общественного транспорта, посещения театров, музеев, концертных залов и так далее. Фактически все сферы жизнедеятельности города так или иначе взаимодействуют с туристами. Развитие туризма позволяет столице через систему налогообложения получать определённые экономические преференции: фестивали 2015 года принесли бюджету 2,7 миллиарда рублей. Жители ближайших регионов, приезжавшие на один день (без ночёвки), тратили в среднем по одной тысяче рублей в сутки, 10 тысяч рублей — когда приезжали с ночёвкой, 37 тысяч рублей тратили за время визита иностранцы.

Для развития индустрии гостеприимства предусмотрены налоговые льготы на имущество гостиничных комплексов, в помещениях которых находятся офисы, торговые объекты и другая сопутствующая инфраструктура. Для таких комплексов уменьшается налоговая база на величину кадастровой стоимости минимальной площади номерного фонда, увеличенной на коэффициент 2, в отношении объектов недвижимости, налог по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Что касается городских фестивалей, то это надёжная платформа для развития бизнеса и популяризации отечественных товаров: они являются не только двигателем экономики, но и местом приложения труда для малого и среднего бизнеса.

За прошедшие несколько лет в Москве сформировался устойчивый календарь общегородских сезонных фестивалей («Пасхальный дар», «Рыбная неделя», «Московская весна», «Московское лето. Фестиваль варенья», «Московская осень», «Путешествие в Рождество»), ставших популярными у жителей и гостей столицы. В 2015–2016 годах их аудитория составила от пяти до десяти миллионов человек.

Улучшение инвестиционного климата Москвы

В исследовании Doing Business по итогам 2015 года Россия улучшила свои позиции, поднявшись в общем рейтинге с 62-го на 51-е место. Этому способствовали в основном проведённые реформы в сфере инвестиционной политики и поддержки промышленных производств.

Развитие современной промышленности — одна из главных целей, стоящих сегодня перед столицей. Москва обладает серьёзным индустриальным потенциалом и располагает свободными земельными участками и готовой инфраструктурой для реализации новых инвестиционных проектов. Разработанная комплексом экономической политики и имущественно-земельных отношений и принятая Мосгордумой в октябре 2015 года комплексная система поддержки современной эффективной промышленности включает в себя правовую защиту инвестиций, налоговые льготы, обеспечивающие снижение общей налоговой нагрузки от 17 до 25 процентов, и упрощение административных процедур.

В настоящий момент в Москве успешно развиваются специализированные площадки, на которых инвесторам предлагаются специальные условия, в том числе ряд налоговых льгот: технополисы «Москва», «Сколково» (специализирующийся на космических технологиях и телекоммуникациях, биомедицинских технологиях, энергоэффективных и ядерных технологиях), «Мосгормаш», «Калибр», «Отрадное», «Нагатино», «Строгино», «Слава», «Фотоника», «Сапфир», «Визбас», «Техноспарк».

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы