Путин и Собянин обсудили транспортную стратегию Москвы


Sobyanin _sergey _semenovich _21_10_2015_4878x 3121_11670В ходе пятничной встречи президент РФ Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин обсудили стратегию развития транспортной системы.
Президент заострил внимание на том, что: «столица занимает особое место среди субъектов Российской Федерации: здесь и вопросов много, и проблем много, но и развитие хорошее, интенсивное.»
Собянин, согласившись с президентом, отметил, что на сегодня развитие трансортной системы - это реализация инфраструктурных проектов, создающая в условиях кризиса новые возможности для инвестиций. По мнению Собянина, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, приведёт к невозможности реализации любых других столичных проектов.

"Когда спрашивают об антикризисных мерах – сохранение инфраструктурных проектов такого рода, оно создает возможности и для инвестиций в экономику, и строительства недвижимости, жилья, промышленных предприятий. Потому что если нет транспортной инфраструктуры, всё остальное практически невозможно реализовать", — сказал Собянин президенту.
Кроме того, мэр отметил, что объем капитальных инвестиций в полтора раза выше, чем пять лет назад "во многом благодаря мерам инфраструктурной поддержки".
«Вы два года тому назад давали поручение и утвердили основные мероприятия по развитию московского транспортного узла, который включает в себя все виды транспортной инфраструктуры – железнодорожную, метро, дороги. Причем, как федеральные дороги, которые подходят к Москве, так и региональные, - отметил мэр Москвы, - За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись. Если брать пятилетний срок, то мы построили где‑то около 400 километров дорог. Причем это не просто дорога, это по сути дела инженерное сооружение – эстакады, тоннели, развязки. Построили около 30 километров метро, но самое главное – сделали большие заделы на ближайшие годы. Мы в ближайшие три года должны ввести около 30 станций метро. Это очень большие темпы строительства. Надеюсь, что это серьезным образом улучшит всю систему работы метрополитена. Хотя уже сегодня новыми станциями пользуются около миллиона москвичей. Это неплохо».
 
Мэр рассказал о совместном с РЖД проекте проведения реконструкции пригородных сообщений. В прошлом году был запущен новый скоростной маршрут Зеленограда, позволивший сократить время в пути на 25 минут, то есть вполовину.
Собянин поделился с Путиным успехами по строительству МКЖД, которая по задумке авторов будет являться наземной веткой метро.

В заключение встречи Сергей Семёнович добавил, что несмотря на кризис, финансирование проекта МКЖД сохранилось, и все работы по строительству кольца идут по плану.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы