В электронный вид переведут еще три госуслуги в строительстве


С августа застройщики смогут в электронном виде согласовывать техусловия и смету, а с ноября – получать заключение о соответствии проектной документации плану инженерных сетей.

Еще три вида госуслуг в сфере строительства планируется перевести в электронный вид до конца года, рассказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«В августе мы планируем перевести в электронный вид услугу, связанную с согласованием специальных технических условий и определением достоверности сметных стоимостей объектов капитального строительства», – сообщил он.

Кроме того, в ноябре в электронный вид переведут услугу «Заключение о соответствии проектной документации сводному плану инженерных сетей», а в декабре – услугу, связанную с получением застройщиком информации из сводного плана инженерных сетей.

В градостроительной сфере сейчас в электронном виде предоставляется 12 госуслуг и функций. С 1 апреля застройщики могут получить всю информацию о земельном участке для строительства в одном документе. «Одновременно с выдачей градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), которая осуществлялась раньше в бумажном и электронном виде, в документ включается информация о подземных коммуникациях и инженерных сооружениях, находящихся под землей в пределах этого участка, а также предварительные технические условия по подключению участка к водоснабжению и водоотведению», – отметил Сергей Лёвкин.

Ранее застройщикам приходилось проходить множество процедур, тратя время на сбор и согласование документов, сейчас же они смогут получить три услуги в одной. При этом срок выдачи документа не увеличился.

Сейчас застройщики получают градостроительные планы земельного участка только в электронном виде. С начала года Москомархитектура выдала около 500 ГПЗУ, а в прошлом году – три тысячи таких документов.

Также ведется работа по упрощению процедуры технологического подключения объектов. По словам руководителя Департамента, этот вопрос предложили включить в заседание Госсовета как один из требующих серьезного внимания в ближайшие годы.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы