Мосгордума приняла закон о дополнительных налоговых льготах для соцобъектов


13 апреля Мосгордума приняла в первом чтении и в целом изменения в столичные законы в сфере налогообложения. Поправками предусмотрены налоговые льготы для организаций, играющих важную роль в спортивной, социальной и туристической жизни Москвы.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, принятый закон стал еще одним шагом по формированию гибкой налоговой политики, которая способствует развитию экономики города и диверсификации ее структуры. В его основе – конкретные предложения, высказанные бизнесом.

Законом предусмотрена льгота по налогу на имущество для собственников объектов здравоохранения, введенных после 2013 года. «Она направлена на поддержку инвестиций в строительство новых медицинских центров и клиник», – подчеркнул министр. Нагрузка по налогу на имущество для таких учреждений снизится в 10 раз.

Кроме того, расширена сфера применения льготы по земельному налогу для крупных спортивных объектов. Теперь льготу могут получить также строящиеся и реконструируемые объекты, в том числе смешанного типа. Для таких объектов налоговая нагрузка по земельному налогу снизится в 2014 – 2017 годах в 5 раз, то есть до 0,3%. Предполагается, что в дальнейшем размер льготы по земельному налогу будет синхронизирован со ставкой арендной платы за землю под спортсооружениями.

Отдельные меры поддержки предусмотрены в отношении агрокластеров. Это крупные современные логистические центры, которые приходят на смену оптовым плодоовощным базам – перевалочным пунктам для розничной торговли. Для них налоговая нагрузка по налогу на имущество сократится в 4 раза в 2016 – 2017 годах.

В своем выступлении Максим Решетников отметил: «В текущей экономической ситуации поддержка социально значимого бизнеса (а это более 600 млн рублей в год) особенно важна. Льготы затронут те категории объектов и отраслей, которые необходимы Москве».

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы