В два раза увеличилось количество сделок по аренде земли в черте Москвы в первом квартале 2016 года


В два раза увеличилось количество сделок по аренде земельных участков под цели капитального строительства в черте Москвы в первом квартале 2016 года к аналогичному периоду 2015 года.

Открытые аукционы по аренде восьми земельных участков общей площадью 4,5 га провел Департамент города Москвы по конкурентной политике.

По итогам торгов за ставку годовой арендной платы в бюджет города поступило 126,2 млн рублей, что превысило суммарную начальную стоимость на 33 млн рублей, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Среднее превышение по «земельным» сделкам, проведенным городом с начала 2016 года, составило 36 процентов. Если сравнивать аналогичный период прошлого года, то инвестиционная активность стала выше. В первом квартале прошлого года удалось реализовать только четыре земельных участка», – сказал Г.Дёгтев.

Он обратил внимание, что в минувшем году интерес инвесторов к аренде земли находился на высоком уровне, и в нынешнем году спрос на земельные участки под строительство ожидается также высокий.

«Существуют неоспоримые плюсы участия в торгах по аренде земли от города – сделка заключает напрямую между арендатором и городом, следовательно, не нужно платить комиссию посредникам. При заключении договора инвестор получает пакет согласованных документов и ГПЗУ. Таким образом, снимается большие количество административных вопросов», – подчеркнул Г.Дёгтев.

С начала 2016 года под строительство физкультурно-оздоровительных объектов инвесторы арендовали два земельных участка в Северном административном округе и один – в Западном округе, что показывает сохранение интереса бизнеса к развитию спортивной инфраструктуры в городе.

Интерес к строительству ФОКов в Москве продемонстрировали торги по аренде земли в 2015 году, когда под физкультурные центры было реализовано 10 лотов, против восьми в 2014-м. В нынешнем году власти Москвы планируют выставить на торги еще около 20 участков под ФОКи. 

С начала года реализованы участки под строительство производственной базы в ЗАО, под торгово-бытовой объект в САО, досуговый центр в ЮЗАО, автозаправочный комплекс в Зеленограде. Самые конкурентные торги состоялись по аренде участка под строительство автомойки с шиномонтажом в САО – за возможность застройки боролись 4 участника, а начальная цена лота увеличилась почти на 600 процентов и в итоге составила 10,1 млн рублей.

В течение года власти Москвы планируют выставить на торги по аренде еще около 100 земельных участков с разным функциональным назначением.

В настоящее время ведется заявочная кампания по 30 земельным участкам. Ознакомиться с имеющимися предложениями можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике в разделе «Земельно-имущественные торги» и на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Торги».

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике