Более 4 миллиардов рублей поступило в бюджет Москвы от торгового сбора


За второе полугодие 2015 года в бюджет Москвы поступило 4,3 миллиарда рублей от торгового сбора – таковы данные Департамента экономической политики и развития города Москвы по состоянию на 1 апреля 2016 года. 

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, из 4,3 млрд рублей поступлений от торгового сбора прирост доходов бюджета города Москвы составляет около 1,4 млрд рублей. Это следствие выхода бизнеса из тени, в том числе привлечения к уплате налогов более 5000 торговых точек, ранее не плативших налоги.

В дополнение к этому, введение торгового сбора привело к росту числа патентов, приобретение которых освобождает от торгового сбора. Прирост доходов бюджета за счет роста числа патентов на торговлю составляет около 600 миллионов рублей. Количество приобретенных патентов в розничной торговле за прошедший год выросло более чем в 3 раза. Более того, начисления по торговым патентам, приобретенным на 2016 год, уже превысили результаты всего 2015 года.

Таким образом, по оценкам департамента, суммарный экономический эффект за второе полугодие 2015 года составляет около 2 миллиардов рублей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников отмечает, что введение торгового сбора можно считать одним из успешных проектов 2015 года. «Город в итоге получил гарантированный источник поступлений в бюджет, – сказал он. – При этом для тех, кто исправно платил налоги, нагрузка осталась без изменений. Можно говорить лишь о расширении налоговой базы и легализации тех предпринимателей, кто ранее уклонялся от уплаты налогов. Дополнительный эффект введения сбора – это поддержка добросовестных предпринимателей через выравнивание конкуренции».

По данным департамента, торговый сбор подлежит уплате в отношении порядка 64 тысяч объектов.

Напоминаем, что уплата торгового сбора за I квартал 2016 года должна быть осуществлена не позднее 25 апреля 2016 года.

Подробнее о торговом сборе можно узнать на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы