Строительство всех пересадочных узлов МКЖД завершится к лету


После этого начнутся отделка станций и благоустройство территорий вокруг них. Уже почти закончены работы на ТПУ «Лужники», «Белокаменная» и «Площадь Гагарина».

Строители в июне завершат монтажные работы на всех транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), рассказали в Стройкомплексе Москвы.

Уже закончился монтаж конструкций на ТПУ «Лужники», на пересадочном узле «Площадь Гагарина» работы выполнены на 87 процентов, ТПУ «Белокаменная» готов на 86 процентов, а «Кутузово» – на 60 процентов. Затем начнутся отделочные работы и благоустройство территорий около станций.

Планируется также привести в порядок территории возле линий МКЖД, включая ремонт фасадов некоторых домов и нежилых строений.

Реконструкция МКЖД находится в завершающей стадии. Работы выполнены на 78 процентов. Строители практически закончили укладку новых железнодорожных путей. Тестовые поезда проедут по кольцу уже в апреле, а до конца года станции откроют для пассажиров.

Всего на Малом кольце будет 31 остановка с полноценными ТПУ. Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 10 пересадок на девять радиальных направлений железной дороги. На 13 ТПУ появятся перехватывающие парковки на 2,5 тысячи мест.

Открытие пассажирского движения по МКЖД позволит фактически создать еще одно, наземное, кольцо Московского метрополитена. В сутки здесь будет ходить до 100 пар пассажирских поездов. Новые «Ласточки» с системой автоматического ведения смогут двигаться практически бесшумно и разгоняться до 120 километров в час. Их сделают комфортными для пассажиров. В поездах установят климат-контроль, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi и туалеты. К тому же на МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы метрополитена, а пересадка с Малого кольца на метро и обратно будет бесплатной.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы