Мосгордума может принять закон о налоговых льготах для стадионов и медклиник 13 апреля


Мосгордума может принять в окончательной редакции закон о налоговых льготах для стадионов и медклиник 13 апреля. Об этом в ходе круглого стола в сообщил глава комиссии столичного парламента по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

«В Мосгордуме на рассмотрении находится внесенный Мэром Москвы законопроект, который предполагает в пять раз снизить налоговую нагрузку по налогу на землю не только для построенных и введенных в эксплуатацию объектов, но и для строящихся и реконструируемых. Благодаря принятию этого закона, а закон мы надеемся принять 13 апреля текущего года, стадион «ЦСКА» сможет экономить 100 миллионов рублей в год, а стадион «Динамо» – 200 миллионов рублей», – сказал К.Щитов.

Согласно законопроекту нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз, вводится ставка 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости, при условии что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 г. По оценке столичных властей, право на льготу получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тыс. кв. м, а также все вновь построенные здания медицинского назначения.

Законопроектом также предлагается уточнить существующий порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога, распространив их на строящиеся и реконструируемые объекты. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поля, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тыс. Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014 – 2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз. Стандартная ставка земельного налога составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Также законопроектом предусмотрено, что нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в 2016 – 2017 гг. (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 г. составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

Источник: Агентство городских новостей Москва