Москва возглавила рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства

Москва заняла высшую строчку в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в 2015-2016 годах. Таким образом, по сравнению с 2014 годом столица поднялась с третьего места на первое.


Рейтинг составлен Министерством экономического развития Российской Федерации. При его формировании оценивалась инвестиционная привлекательность регионов, развитие нормативной базы в сфере ГЧП, а также опыт реализации конкретных проектов. Всего было проанализировано 586 проектов из 85 регионов России.

Уверенное продвижение Москвы в рейтинге обусловлено системной работой по развитию практики ГЧП, ростом компетенции в данной сфере.

Реализация проектов ГЧП в столице предполагает нацеленность на получение комплексной услуги или конечного продукта в рамках проекта; разнообразие применяемых форм партнерства; наиболее эффективное распределение рисков между сторонами; ограниченное участие города в операционной деятельности концессионера; четкая регламентация ответственности сторон.

«Эти проекты крайне важны для привлечения бизнеса к развитию городской инфраструктуры – отметил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. – За предыдущие годы мы накопили немалый опыт работы как с крупными компаниями, так и с малым бизнесом, и теперь наша задача – тиражировать лучшие практики, совместно с инвесторами вырабатывать новые механизмы партнерства».

В рамках проектов на условиях ГЧП в Москве уже заключены контракты на сумму более полутриллиона рублей. В том числе по концессионным проектам – на сумму 60 млрд рублей. В форме концессии, например, строится Северный дублер Кутузовского проспекта – уникальная высокоскоростная магистраль от МКАД до центра города. Залог успешной реализации проектов ГЧП в тщательной проработке условий контрактов – правовых, проектных, земельных, технологических аспектов. «В сложных экономических условиях особенно важно учесть все возможные ситуации, прописать условия расторжения и границы ответственности. Пример Северного дублера Кутузовского проспекта подтвердил правильность такого подхода – несмотря на меняющиеся условия, мы идем в коридоре прописанных рисков», – подчеркивает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Еще одним крупным проектом в формате ГЧП является реализация контрактов жизненного цикла на приобретение и обслуживание подвижного состава для московского метрополитена. Сумма контрактов, подписанных в 2013 – 2015 годах, составила 245 млрд рублей.

На Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru можно ознакомиться с инвестиционными проектами, реализуемыми на условиях ГЧП. Кроме того, объекты государственно-частного партнерства отображены на интерактивной инвестиционной карте Москвы

Источник: ГБУ Городское агентство управления инвестициями