Москва выставит на торги более 180 государственных аптек


Москва выставит на продажу более 180 аптек, входящих в ГУП «Столичные аптеки», рассказал в интервью m24.ru руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов. Предприятие предварительно оценено в пять миллиардов рублей. Будущие владельцы смогут распоряжаться помещениями по своему усмотрению – обременения в виде конкретной направленности павильонов не будет.

«Мы готовим к приватизации «Столичные аптеки». Это крупное предприятие, включающее в себя более 180 аптек. Думаю, по результатам оценки, оно будет стоить около пяти миллиардов рублей», – уточнил Ефимов.

Власти не планируют сохранять за помещениями аптечных функций, сказал глава Департамента городского имущества. Поэтому будущий владелец сможет использовать их по своему усмотрению. «Мы такое обязательство ставить не будем. Но, поскольку это действующий прибыльный бизнес, думаю, там все равно останутся аптеки», – заключил он.

ГУП «Столичные аптеки» было создано в декабре 2005 года. В его состав вошли государственные аптечные предприятия, а также предприятия оптовой торговли лекарственными средствами. Сегодня это крупнейшая в России и единственная в Москве государственная аптечная сеть. Она включает более 180 аптек и аптечных пунктов. Основной задачей «Столичных аптек» является бесперебойное и качественное обеспечение населения медикаментами и изделиями медицинского назначения по доступным ценам. Аптеки работают в круглосуточном режиме и реализуют более 13 тысяч различных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Помимо этого, предприятие сотрудничает с фармацевтическими кафедрами крупных вузов столицы.

Столичный уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев считает, что с большой долей вероятности новый владелец сети продолжит вести аптечный бизнес.

«Органы власти должны заниматься социальными программами, а не бизнесом. Поэтому вполне логично, что город продает аптечную сеть. При этом продаются не столько сами помещения, сколько действующий бизнес. И новый владелец сети также сможет организовать свой аптечный бизнес и в качестве бонуса получит лояльных покупателей, которые привыкли ходить в эти точки», – считает он.

Вышегородцев отметил, что, несмотря на специфику, аптечный бизнес неплохо чувствует себя в современных экономических реалиях. К тому же при отсутствии каких-либо ограничений по типу деятельности вместо некоторых аптек возможно открыть другие торговые точки. «Здесь все зависит от двух факторов: конкурентоспособности каждой аптеки и специализации инвестора. Бывают случаи, когда на небольшом пятачке стоят 3 – 4 разные аптеки. В этом случае, конечно, есть смысл заняться другим видом бизнеса. Можно открыть салон сотовой связи, газетный киоск, точку по продаже суши и роллов или даже небольшой фитнес-зал, если позволяют площади», – сказал он.

Руководитель отдела исследований Cushman Денис Соколов считает, что отсутствие закрепленного за объектами вида деятельности способствует привлечению большего количества инвесторов.

«Стоимость объектов зачастую зависит не только от метража и местоположения помещений, но и от бренда. То есть покупает ли инвестор бренд, готовый бизнес – или только сами квадратные метры. Сейчас трудно говорить, что выгоднее, но если за помещениями не будет закреплено конкретное назначение, то такое предложение будет интереснее для инвесторов. Новый владелец сможет самостоятельно реорганизовывать портфель активов в зависимости от ситуации. Это более выгодное предложение», – пояснил собеседник m24.ru.

Источник: Москва 24