Наталья Сергунина: «Приоритет Москвы – стандартизация 80 процентов городских закупок»


80 процентов закупок Москвы должны осуществляться по единым правилам. Об этом заявила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Стандартизация и нормирование закупок должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. Стандартизировать до 80 процентов закупок Москвы – задача на 2016 год. Отмечу, что порядка 80 процентов закупок повторяются ежегодно. Они могут и должны осуществляться по типовым техническим заданиям. Это упрощает процесс для заказчиков, не дает им возможность проявлять свои креативные способности. Единые правила закупок – приоритет для города», – сказала Н.Сергунина.

Заммэра напомнила, что работу по стандартизации закупок Москва начала. Уже стандартизированы закупки охранных услуг образовательных организаций, а также их текущий ремонт; закупки автотранспортных услуг.

«Благодаря стандартизации количество участников в конкурсах на охрану образовательных учреждений Москвы достигло 5 – 7  на лот, в процедурах на текущий ремонт – до 15 заявок на лот, при этом снижение начальной максимальной цены достигло 20 процентов. Стандартизация позволяет экономить бюджетные средства, дисциплинирует заказчиков, исключает доступ недобросовестных поставщиков к городскому заказу, а значит, снижает коррупционные риски», – подчеркнула Н.Сергунина.

Городские закупки, осуществляемые по 223-ФЗ, будут тоже стандартизированы, поделилась планами Н.Сергунина.

«Более 400 городских организаций осуществляют закупки в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ. Стандартизация уже в 2016 году коснется и их, поскольку они являются получателями бюджетных субсидий и выполняют важные для горожан задачи. Правила должны быть едины для всех», – сказала Наталья Сергунина.

В роли вспомогательного «инструмента» стандартизации руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев отметил Единую автоматизированную информационную систему версии 2.0.

«Приоритетные задачи ЕАИСТ 2.0 –  нормирование и стандартизация требований к продукции на основе типовых технических заданий. В версию 2.0 добавлен функционал типовых шаблонов техзаданий и проектов контрактов. Их эффективное применение станет еще одним шагом к стандартизации закупочной документации и совершенствованию контрактной системы Москвы», – сказал Г.Дёгтев.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике