Москва улучшает условия для частных инвестиций в социальную сферу

Изменения в столичные законы в сфере налогообложения были представлены 22 марта на заседании Президиума Правительства Москвы. Поправками предусмотрены налоговые льготы для предприятий социальной, культурной и туристической сферы


Как отметил в своем выступлении Мэр Москвы Сергей Собянин, подготовленный законопроект дополняет существующие меры поддержки приоритетных для столицы видов экономической деятельности. Общее снижение налоговой нагрузки составит более 0,5 млрд рублей в год.

Законопроектом предусматриваются льготы по налогу на имущество для собственников негосударственных объектов здравоохранения, введенных после 2013 года. «Нагрузка по налогу на имущество для таких учреждений снизится в 10 раз, а объем поддержки проектов в сфере медицины составит более 120 миллионов рублей в год», – подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме того, уточнен порядок получения льготы по земельному налогу для крупных спортивных сооружений. Ранее преференция давалась только уже введенным в эксплуатацию объектам. По новым правилам льгота применима уже со стадии строительства. Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 годах, до 50% стандартной ставки с 2020 года. В итоге платежи по земельному налогу для строящихся или реконструируемых объектов в 2014-2017 годах уменьшатся от двух до пяти раз.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для агропродовольственных кластеров. Нагрузка по налогу на имущество для этих объектов сократится в 2016-2017 годах в четыре раза и плавно выйдет на уровень 50% от исчисленного налога к 2020 году. Сергей Собянин подчеркнул, что помощь организациям, снабжающим столицу продовольствием, – необходимая мера для защиты потребительских интересов москвичей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что в основе подготовленных изменений лежат обращения бизнеса. «Важно оперативно и гибко настраивать налоги для поддержки экономики, и город системно работает в этом направлении; – заявил он, – законопроект подготовлен на основе конкретных предложений бизнеса и решает, возможно, не очень масштабные, но крайне важные вопросы, особенно в условиях сложившейся экономической ситуации. Он затрагивает те категории объектов и отраслей, которые необходимы Москве».

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы