Москва вводит дополнительные налоговые льготы для стадионов и частных медклиник


Sobyanin

На очередном заседании Президиума Правительства Москвы на рассмотрение был вынесен новый законопроект об установлении ряда дополнительных льгот. Поддержку получат объекты социально значимого бизнеса, такие как стадионы и частные медицинские учреждения.

По словам Мэра столицы Сергея Собянина, учитывая текущий экономический климат города, поддержка социально значимых организаций является одним из приоритетных направлений политики Правительства Москвы.

Основанием для введения нового закона стали частые обращения со стороны частных инвесторов, которые осуществляют свою деятельность в сферах спорта и медицины. Кроме того, в настоящее время ведется работа над масштабными проектами спортивных сооружений, строится несколько стадионов, Москва готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую Думу», – добавляет Мэр.

В соответствии с новым законом налог для клиник составит 0,22% от балансовой стоимости, то есть ставка снизится в 10 раз. Основным условием для получения льготы будет являться документ, подтверждающий факт введения медучреждения в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Таким образом, льготами смогут воспользоваться 11 московских клиник, которые уже осуществляют свою деятельность, а также все учреждения, которые находятся на этапе строительства.

Что касается спортивной сферы, здесь сниженной ставкой смогут воспользоваться владельцы проектов строительства и реконструкции спортивных объектов, если они включают в себя футбольное или ледовое поле с оборудованными зрительскими трибунами на 12 тысяч и более человек, а работы над проектом начались после 1 января 2014 года. Льгота сможет уменьшить нагрузку по земельному налогу в 5 – 10 раз. На сегодняшний день предприниматели выплачивают 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, согласно новому проекту ставка составит от 20% стандартной ставки в 2014 – 2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы