Бизнес проявляет интерес к патентной системе налогообложения


В столице прошел семинар из серии #МоскваДляБизнеса, посвященный патентной системе налогообложения и льготам для малого бизнеса. Мероприятие было организовано Правительством Москвы. В нем приняла участие заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева. 

Мария Багреева рассказала слушателям семинара о патентной системе налогообложения (ПСН), отметив, что для предпринимателей этот режим налогообложения наиболее удобен. Патент можно купить на небольшой срок, в ходе которого станет понятно, насколько рентабелен бизнес.

«Очевидные преимущества ПСН в том, что предприниматель не заполняет налоговую декларацию, освобождается от необходимости использовать контрольно-кассовую технику, а также от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, торгового сбора», – подчеркнула заместитель руководителя департамента.

Отвечая на вопросы о порядке получения патента, она пояснила, что прежде всего необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После этого можно обратиться с заявлением о патенте в налоговые органы. Документ будет выдан в течение 5 рабочих дней после подачи заявления. Если гражданин приобретает патент на срок от 6 месяцев до года, то оплатить его он может в два приема, отдав сначала треть суммы, а позже – оставшиеся две трети.

Мария Багреева напомнила, что на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы размещен удобный сервис, на котором процедура получения патента расписана пошагово. С помощью этого же инструмента можно рассчитать стоимость патента на любой вид деятельности.

На семинаре также выступили председатель комитета МТПП по вопросам развития оптово-розничной торговли Михаил Мандалян, представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков. 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы