В Москве представят рейтинг регионов по развитию государственно-частного партнерства


29 марта в рамках Российской недели ГЧП пройдет презентация рейтинга регионов России по развитию ГЧП, который ежегодно составляется Минэкономразвития России совместно с Центром развития ГЧП.

В рамках Третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства», который пройдет с 29 марта по 1 апреля 2016 г. в Москве в ММПЦ МИА «Россия сегодня», будет представлен рейтинг регионов России по развитию государственно-частного партнерства. Напомним, что на основании рейтинга формируется один из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Впервые рейтинг регионов по ГЧП был составлен по итогам 2013 года. Несмотря на то что лидеры и так называемые аутсайдеры рейтинга в целом сохранили свои позиции, за последние годы некоторые регионы смогли значительно улучшить свои показатели, а ряд субъектов и вовсе совершили своего рода ГЧП-прорыв: так, Ульяновская область в прошлом году поднялась в рейтинге на 60 позиций, не менее впечатляющие результаты продемонстрировали и многие другие регионы, которые показали рост на 20, 30, 40 позиций.

Бессменным лидером рейтинга с 2013 года является Санкт-Петербург, однако, как отметил исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко в рамках Российской недели ГЧП 2015, с учетом тенденций развития ГЧП в других регионах-лидерах статус-кво города в текущем рейтинге может пошатнуться. По словам Ткаченко, такая ситуация является призывом «ускориться» как для Санкт-Петербурга, так и для тех, кто входит в топ-5. В прошлом году в пятерку лучших также вошли Республика Татарстан, Москва, Нижегородская и Новосибирская области (последняя в 2015 году стала лауреатом национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Региональный ГЧП-прорыв»).

Отметим, что в этом году приказом Минэкономразвития в методику расчета внесены изменения – в новой версии документа уровень развития сферы ГЧП рассчитывается на основе оценки значений трех факторов, представленных в следующей редакции: развитие институциональной среды региона в сфере ГЧП, нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП в регионе и опыт реализации проектов ГЧП.

С учетом того что в регионах сейчас ведется крайне активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы ГЧП, регулярно появляются новые проекты, а также уделяется внимание развитию системы управления в сфере ГЧП, уже в этом году вполне возможны значительные изменения в ГЧП-рейтинге регионов. На сегодняшний день Минэкономразвития России совместно с Центром развития ГЧП ведет работу по сбору данных для составления рейтинга, презентация которого состоится 29 марта 2016 г. в Москве в первый день инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». С подробной информацией о конгрессе можно ознакомиться на сайте www.p3week.ru.

Источник: ТАСС