Москва будет привлекать новых инвесторов


Москва создаёт уникальные условия для прихода новых инвесторов, несмотря на непростые экономические условия. Об этом на конференции «Россия — инновационный вектор в развитии городов» рассказал руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Сейчас Россия входит в десятку привлекательных для инвесторов стран: сумма инвестиций составила 70 миллиардов долларов США, сказал на конференции в Каннах Министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин.

Отток капитала из России в прошлом году превысил 95 миллиардов долларов США, но у этого негативного фактора есть и плюсы. «Девальвация рубля, крайне низкие цены на объекты недвижимости, низкая стоимость строительства делают наш рынок очень и очень перспективным», — заявил Сергей Черёмин.

Однако потенциал российского рынка гораздо больше, и в этом предстоит убедить потенциальных инвесторов. Глава ведомства подчеркнул, что нужно провести большую работу: «Усилия по созданию инфраструктуры внутри российской столицы — это как раз отличный повод для вложения капиталов. Москва не без успеха пытается создать благоприятный фон для инвестиционного климата, который город уже сегодня может себе позволить, имея сбалансированный бюджет и достаточно серьёзные резервы на счетах в банках». С этой целью Правительство Москвы вкладывает средства и в развитие инфраструктуры города, например метрополитена и ТиНАо. «Мы рассчитываем, что до 40–50 процентов средств в те или иные проекты в Москве будут продолжать вкладывать частные инвесторы, в том числе иностранные», — сказал Сергей Черёмин.

На конференции также выступили глава Минстроя России Михаил Мень, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития мегаполисов с точки зрения застройщиков, федеральных и муниципальных властей.

Британский предприниматель, глава корпорации Colliers International Джон Ньютон был в Москве и смог оценить особенности строительного комплекса города. «Делать прогнозы рано, но в Европе многие представители бизнес-сообщества уже летом намерены потребовать от Брюсселя снятия экономических санкций с России. Надо строить, а не разрушать! В этом меня ещё раз убедила сегодняшняя конференция», — сказал он.

Конференция «Россия — инновационный вектор в развитии городов» прошла в Каннах в рамках 27-й Международной выставки инвестиций и недвижимости (MIPIM). Это один из крупнейших и престижных международных ежегодных форумов в сфере инвестиций и недвижимости, который проводится с 1990 года.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы