Как меняются районы возле Северо-Западной хорды


До конца года откроют большую часть Северо-Западной хорды. А жители районов, где уже готовы участки трассы, осваивают новые маршруты.

Новые варианты проезда скоро получат жители Западного и Юго-Западного округов. Здесь строители работают сразу на пяти участках хорды. Идет реконструкция Рябиновой улицы, участка от нее до Аминьевского шоссе и улицы Генерала Дорохова. Хорда активно строится, на ней появляются удобные въезды.

Большинство дорог откроют уже в этом году. На 2017-й останется часть хорды от улицы Мосфильмовской до Генерала Дорохова. Машины по ней поедут в следующем апреле.

Здесь появятся три эстакады, несколько въездов и съездов. Водители смогут съезжать с Аминьевского шоссе в сторону улицы Генерала Дорохова, непосредственно на хорду и на саму Мосфильмовскую. Вдобавок на шоссе сделают переходно-скоростные полосы и построят вдоль него боковой поезд.

В 2014 году в этом районе построили эстакаду на Мосфильмовской с выходом на Мичуринской проспект. Новая дорога до Аминьевского шоссе станет продолжением той самой эстакады. А участок от шоссе до Мосфильмовской станет еще и частью строящегося Южного дублера Кутузовского проспекта.

Все это сильно облегчит жизнь водителям соседних районов. Улицу Генерала Дорохова и Аминьевское шоссе местами расширят, и обе дороги смогут пропускать больше машин. По съездам и выездам можно будет быстро проехать от Генерала Дорохова до Мосфильмовской через Аминьевское шоссе.

Благодаря эстакаде транспортные потоки с улицы Генерала Дорохова не будут пересекаться и создавать пробку. А переезд через железную дорогу сделает этот участок полноценным дублером Можайского шоссе и Мичуринского проспекта.

 

Ездить станет проще и водителям, и пассажирам

 

Новые возможности для водителей запада и юго-запада Москвы откроет не только Северо-Западная хорда. В ЗАО с 2010 года построили более 56 километров дорог – это практически половина МКАД.

Реконструировали Рублевское шоссе, построили эстакады на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского, на пересечении Рублевского шоссе с Осенним бульваром. Реконструировали Можайку и клеверные развязки с МКАД. А на юго-западе строители сейчас работают на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы.

Тем, кто не пользуется личными машинами, тоже станет удобней – в ЗАО и ЮЗАО активно строят метро. Скоро на карте подземки появятся три станции Солнцевского радиуса – «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Желтая ветка пойдет и дальше – в ТиНАО до Рассказовки.

Через два года откроется юго-западный участок второго кольца метро, а в 2020 году его замкнут полностью. Из одного округа в другой пассажиры смогут добираться за считаные минуты.

А уже в этом году запустят движение по Московской кольцевой железной дороге. Первые поезда поедут по ней в сентябре.

 

Инфраструктура для спальных районов

 

В ЗАО и ЮЗАО сейчас живет больше 2,2 миллиона человек. Причем там продолжают строить новые дома, поэтому местных жителей станет еще больше. Чтобы районы стали удобными, для них необходима современная инфраструктура.

На карте районов в последние годы появилось несколько новых достопримечательностей. В их числе центр спортивного образования «Самбо-70» на Теплом Стане, в котором более 16 тысяч воспитанников занимаются 22 видами спорта.

На Ломоносовском проспекте открыли Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова – клинику в структуре университета. В нем созданы новые междисциплинарные медицинские направления, например центр по изучению боли.

Новые жилые комплексы построили на проспекте Вернадского и улице Авиаторов. А на Большой Очаковской улице и Мичуринском проспекте появились новые школы.

Два года назад жители Западного и Юго-Западного округов получили новое метро – здесь запустили участок Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до «Битцевского парка». Добираться из Медведкова в Южное Бутово теперь можно практически по прямой, всего с одной пересадкой.

Префектуры продолжают работать над тем, чтобы округа стали чище, красивее и комфортней. За пять лет на западе Москвы создали 18 парков и шесть пешеходных зон. В плане на этот год еще пять новых зон отдыха.

В порядок привели больше 2,5 тысячи дворов – 80 процентов всех, какие есть в округе. В них установили 10 тысяч малых архитектурных форм и оборудовали больше 100 детских городков. По просьбам жителей возле их домов сделали места для отдыха с фонтанами и цветниками и пять тысяч парковочных мест.

В ЮЗАО родителям теперь проще выбрать учебное заведение для ребенка – в округе построили пять новых школ. Одна из них, на Болотниковской улице, получила звание «Лучший реализованный проект – 2013». Кроме того, на юго-западе появилось 19 новых детских садов, 9 медицинских учреждений и 35 магазинов.

Недалеко от дома можно получить и высшее образование. На Теплом Стане открыли Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – художественный вуз, не имеющий аналогов в мире. Он первый в России учит художников по специальности «живопись и изящные искусства».

Те, кто больше интересуется спортом, могут отдать детей в обновленную Московскую экспериментальную школу. Она объединяет общеобразовательную школу с углубленным изучением китайского и английского языков и спортивную школу, где детей учат ушу.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы