Максим Решетников: «Город создал избыточное число инструментов для развития рынка недвижимости»


Министр столичного Правительства считает, что пользоваться этим инструментарием нужно аккуратно, чтобы не множить проблемы.

Сегодня Москва имеет избыток инструментов для развития рынка недвижимости, такое мнение высказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, выступая на международной инвестиционной выставке MIPIM-2016 в Каннах.

«Что касается развития рынка недвижимости, мне кажется, что у нас сегодня избыток инструментов. Мы действительно обладаем мощным инструментарием, и пользоваться им надо очень аккуратно», – отметил он.

Министр столичного Правительства пояснил, что нововведения всегда приводят к массе вопросов. В качестве примера он привел внедрение налогообложения недвижимости по кадастровой оценке.

«Мы вот начали эту систему внедрять, и вышло очень много вопросов. Самый простой вопрос – что делать с апартаментами», – отметил М.Решетников, пояснив, что многие московские апартаменты попали под налогообложение от кадастровой стоимости.

«Также надо решать, как в новой методике кадастровой оценки учитывать парковки, как учитывать нюансы объектов, потому как они все разные, со своими индивидуальными особенностями. Нужно ли переходить от оценки функционального назначения объектов целиком к оценке функционального значения отдельных помещений», – пояснил министр столичного Правительства.

Он добавил, что все эти вопросы придется решать в условиях непростой экономической ситуации, которая, по его мнению, останется таковой до тех пор, пока «у нас не появятся источники длинных денег с предсказуемой процентной ставкой».

М.Решетников отметил, что город считает, что «не стоит пугать друг друга страшными сказками о завтрашнем дне, а решать существующие сегодня проблемы». Для этого необходимо поддерживать диалог бизнеса и власти, а также четко и понятно формулировать стратегию и ее придерживаться.

М.Решетников уверен, что городу это под силу: «Сегодня мы создали достаточно мощную систему по развитию девелопмента, управлению девелопментом и управлению вообще рынком недвижимости», – заключил он.

Источник: Интерфакс