Эффективному участию в закупках малый бизнес научили на Бирже торгов


Пилотный обучающий курс для малого бизнеса «Я – поставщик Москвы» стартовал во вторник на Бирже торгов. Участниками бесплатного курса стали более 40 предпринимателей столицы. 

 Биржа торгов доказала эффективность своей работы как инструмента доступа бизнеса, в том числе малого, к городскому заказу, а также обеспечения открытости процедур и доступности информации о торгах, отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Задача Биржи торгов – рассказать бизнесу, как стать участником закупок в максимально доступной форме. Эта задача решается с помощью открытых лекций, обучающих мастер-классов и вебинаров. Экспресс-курс, запущенный в пилотном режиме, должен дать комплексное представление об алгоритме участия в торгах, что в конечном итоге поможет малому бизнесу расширить портфель заказов. Приоритет для города – грамотный поставщик», – рассказала Н.Сергунина.

Заммэра отметила, что обеспечение широкого доступа, информированности участников рынка о торгах способствует увеличению количества их участников.

«Рост количества участников повышает уровень конкуренции. Это, свою очередь, обеспечивает снижение начальных цен, а значит, экономит бюджетные средства», – отметила Н.Сергунина, напомнив, что эффективность закупочного цикла столицы в 2015 году составила более 30 процентов. Таким образом, Москве удалось достичь оптимизации бюджетных расходов более чем в 168 млрд рублей.

Более 200 заявок на участие в двухдневном курсе поступило от столичных предпринимателей за две недели, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Количество поступивших заявок на участие в курсе – их было более 200 за две недели – говорит о том, что бизнес заинтересован в получении заказов от города. Со стороны бизнеса есть конкретный запрос на курсы по обучению участию в торгах, а пилотный  проект требует продолжения», – отметил Г. Дёгтев.

В рамках курса предприниматели Москвы освоят теорию и практическую часть темы закупок. В ходе  теоретического блока участникам расскажут о важных нюансах аккредитации и работы на электронной площадке, как подать заявку и получить банковскую гарантию.

Организатором проекта выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике совместно с электронной площадкой РТС-тендер.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике