Население предпочитает тратить, а не сберегать


Очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 марта 2016 года подготовлен Государственным бюджетным учреждением «Аналитический центр города Москвы».

В конце января ситуация на финансовом рынке стабилизировалась и остается вполне устойчивой, отмечается в отчете. Есть предпосылки для укрепления рубля. Возможно снижение ключевой ставки Центробанка на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 18 марта (такое решение регулятора облегчило бы доступ бизнеса к заемным средствам).

Объем банковских вкладов населения с исключением влияния валютной переоценки сократился на 2,7% (после роста на 5,1% в декабре 2015-го). Это может свидетельствовать о том, что граждане предпочитают тратить средства, а не сберегать их по причине уменьшения доходов или невысоких ставок по депозитам (максимальная ставка по рублевым вкладам населения остается в пределах 10% годовых). Стоит отметить, что, как и в предшествующие годы, тенденция затронула лишь счета до востребования, но не срочные депозиты.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы