Власти Москвы планируют получать от продажи имущества около 20 миллиардов рублей ежегодно


Власти Москвы планируют ежегодно получать порядка 20 миллиардов рублей от продажи городского имущества предпринимателям к 2017 году, сообщил в ходе заседания в Мосгордуме первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Александр Прохоров.

С 2012 года в департамент обратилось порядка 10 тысяч предпринимателей, из которых 3,5 тысячи выкупили помещения на общую сумму около 70 миллиардов рублей, рассказал Прохоров.

По его словам, это позволяет городу ежегодно получать 18 миллиардов рублей. «На конец 2016 года – начало 2017 года мы планируем получать 20 миллиардов рублей ежегодно от этой услуги», – уточнил Прохоров.

Он добавил, что предприниматели иногда не соглашаются с ценой, но большинство (76%) все-таки выкупают городские помещения. «У тех, кому стоимость имущества кажется завышенной, есть законное право обратиться в суд. Суды чаще всего встают между городом и предпринимателями. Но бывают вопиющие случаи, например, когда суд в девятый раз «уронил» стоимость недвижимости, реализуемой городом», – уточнил Прохоров.

Он также рассказал, что если департамент принял заявку, то в 99% случаев услуга будет оказана. Львиная доля отказов (56%) связана с тем, что предприниматель подает заявку, имея задолженность за арендную плату. Ряд отказов связан с обращениями предпринимателей, которые арендуют подвальные помещения и хотят их выкупить, но власти обнаруживают в этом риски возникновения чрезвычайной ситуации, заключил Прохоров.

Решение о приватизации арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества Москвы площадью до 1 тысячи квадратных метров принимает уполномоченный орган. Решение о приватизации арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества столицы площадью 1 тысячи квадратных метров и более принимает Правительство Москвы. Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемой ими недвижимости составляет пять лет.

Источник: МИА «Россия сегодня» ©